Famílias de Pássaros

Lua cheia fez Fantail cantar mais

Pin
Send
Share
Send
Send


Fantail preto e branco (Rhipidura leucophrys)

Brian McCauley / Flickr

Caudas em leque preto e branco cantam mais ativamente à noite, quando a lua está cheia. A conclusão foi feita por cientistas australianos após analisar 457 horas de gravações do canto dessas aves, feitas em uma área sem iluminação artificial. Segundo os autores, ao luar, é mais fácil para os homens entrarem em territórios estrangeiros e seduzirem as parceiras de outras pessoas com o canto. Os resultados da pesquisa foram publicados em artigo para a revista. Ecologia Comportamental e Sociobiologia.

Muitos pássaros diurnos cantam à noite. A título de exemplo, basta recordar os conhecidos rouxinóis (Luscinia luscinia) ou redstart comum (Phoenicurus phoenicurus) Os observadores de pássaros especulam que a atividade dos cantores noturnos pode estar relacionada aos níveis de luz, mas as pesquisas sobre esse assunto são esparsas e conflitantes.

Cerca de vinte por cento dos pássaros estudados começam a cantar à noite apenas se a lua estiver brilhante ou se houver uma fonte de luz artificial próxima. Zonotriquia de pescoço branco (Zonotrichia albicollis), pelo contrário, eles são silenciosos na lua cheia, e na atividade de cantar carriças do pântano (Cistothorus palustris) o ciclo lunar não tem efeito.

Uma equipe de especialistas liderada por Ashton L. Dickerson, da Universidade de Melbourne, decidiu descobrir o que determina a intensidade do canto noturno da cauda de leque em preto e branco (Rhipidura leucophrys) Esta espécie de passeriformes é comum na Austrália, Nova Guiné e nas ilhas vizinhas. Fantails são diurnos, mas podem cantar tanto durante o dia quanto no escuro (por isso, às vezes são chamados de "rouxinóis australianos"). Curiosamente, nesta espécie, representantes de ambos os sexos cantam, e os machos participam do cuidado da prole em pé de igualdade com as fêmeas.

Ao longo de várias temporadas de reprodução, os observadores de pássaros usaram sensores automatizados para registrar o canto noturno de oito pares de cauda de leque em quatro locais em Victoria. Não houve fontes de luz artificial em todos os pontos estudados. Os autores também avaliaram a atividade de canto noturno de seis casais em tempo de não aninhamento. No total, 457 horas de gravações de áudio foram gravadas durante o estudo.

Depois de analisar os dados obtidos, os pesquisadores descobriram que as caudas em leque cantam à noite apenas durante a época de nidificação. Nesse período, as aves de cada local executam em média 243,9 cantos por hora. Para efeito de comparação, de manhã esse número é de 440,46 canções, e à tarde - apenas 35,04 canções. O brilho da lua não afeta se as caudas em leque cantam, mas aumenta a frequência do canto quando o fazem.

Por meio de pesquisas preliminares, os observadores de pássaros aprenderam a distinguir a cauda do leque masculino e feminino pelo canto. Isso permitiu descobrir que à noite cantam quase que exclusivamente os homens. Normalmente machos de vários territórios vizinhos cantam em coro.

Os autores acreditam que o canto noturno do Fantail tem as mesmas funções do canto diurno: ajuda a atrair um parceiro e a proteger o território dos rivais. Considerando que os machos continuam cantando à noite durante toda a temporada de acasalamento, é possível que eles estejam tentando seduzir fêmeas de outros casais dessa forma e ao mesmo tempo proteger seu próprio parceiro das invasões de estranhos. Isso explicaria por que as caudas em leque cantam mais ativamente nas noites de luar: é mais fácil para machos e fêmeas entrar em território estrangeiro com luz forte.

Alguns pássaros australianos cantam à luz da lua, enquanto outros não conseguem dormir devido à iluminação artificial. Conforme mostrado em uma série de experimentos com pombos e corvos, as luzes da cidade perturbam a estrutura e a duração de seu sono.

Pin
Send
Share
Send
Send