Famílias de Pássaros

Pica-pau-do-mato do Gabão - ave da família do pica-pau

Pin
Send
Share
Send
Send


Rã venenosa e enferrujada (Xiphorhynchus erythropygius). Habita encostas de montanhas de até 1800m do México ao Equador. Aqui, filmando à noite na chuva. Milpe, ...

Pica-pau-do-mato do Gabão

O pica-pau-do-mato do Gabão é uma ave da família dos pica-paus. Distribuído na África equatorial. Ele se instala nas bordas da floresta, em meio a vegetação jovem, na periferia de fazendas.

1. Descrição

Pica-pau de tamanho pequeno, comprimento 16 - 17 cm, peso 24 - 30 g, O bico é bastante curto, com uma base larga. Nos machos, um "gorro" vermelho se destaca na coroa e na parte de trás da cabeça, enquanto nas fêmeas é marrom. Os "bigodes" estão fortemente reduzidos ou totalmente ausentes. Queixo, pescoço, peito e barriga são selecionados de cor amarela com frequentes estrias longitudinais pretas. O topo, incluindo as penas do vôo e da cauda, ​​é um verde escuro sólido. As espécies mais semelhantes são o Cardinal Dendropicos fuscescens e os pica-paus do arbusto Dendropicos poecilolaemus de Uganda. No primeiro, a cabeça e a parte inferior do corpo são esbranquiçadas ou ligeiramente amareladas, mas não de um amarelo intenso! com estrias escuras, topo verde azeitona com padrão cinza mosqueado. A segunda espécie tem o ventre amarelo-limão sem estrias, o topo é igual ao do Cardeal. O pica-pau africano Dendropicos elliotii macho Elliot tem uma cor de plumagem semelhante no dorso e na barriga, mas é visivelmente maior e tem uma mancha preta na copa e, além disso, habita biótopos completamente diferentes - uma floresta fechada.

2. Disseminação

Distribuído no cinturão equatorial da África Ocidental e Central. Duas áreas isoladas do intervalo são conhecidas. O maior cobre uma área do sul da Nigéria e sul dos Camarões ao sul da província angolana de Cabinda e ao baixo rio Congo, a sudeste através do meio da República do Congo até as regiões centro e leste da República Democrática do Congo, Oeste Província de Kasai. A segunda seção a leste da primeira cobre uma área relativamente pequena do vale do rio Semliki, no norte da República Democrática do Congo, de sudeste a sudoeste de Uganda, e depois ao sul até as encostas ocidentais das montanhas Rwenzori.

Apesar de a palavra "savana" estar presente no nome do pica-pau, essa espécie nada tem a ver com a savana. Da mesma forma, não ocorre em florestas de várzea e geralmente evita florestas sólidas. Seus habitats típicos são bordas de floresta, plantações jovens e arredores de fazendas. Via de regra, nidifica até 1400 m acima do nível do mar.

3. Nutrição

Alimenta-se de insetos, principalmente formigas e larvas de insetos xilófagos. O alimento é obtido na copa das árvores e nos arbustos, captura tanto os insetos que vivem abertamente quanto os que se escondem sob a casca. Em busca deste último, ele às vezes arranca pedaços de casca de árvore.

4. Reprodução

A informação é muito escassa. Foi relatado que, em meados de outubro, um macho arrancou um tronco de árvore na Nigéria. Nos Camarões e na República Democrática do Congo, aves prontas para procriar foram observadas em setembro e outubro, e em Uganda em junho.

Pin
Send
Share
Send
Send