Famílias de Pássaros

Coruja cubana / Glaucidium siju

Pin
Send
Share
Send
Send


Nome latino:Glaucidium passerinum
Destacamento:Corujas
Família:Corujas
Além disso:Descrição da espécie europeia

Aparência e comportamento... Uma coruja muito pequena, menor que um estorninho (comprimento do corpo 15–18 cm, envergadura 32–39 cm, peso 50–85 g). A aparência é tipicamente "coruja": o físico é denso, a cabeça parece grande e arredondada (mas menor que a da Upline Owl em relação ao tamanho do corpo), há um disco facial, embora não muito bem expresso. O vôo é rápido, quando voa de um lugar para outro, é ondulado como o de um pica-pau: o pássaro alterna entre bater as asas e deslizar com as asas dobradas (em uma coruja pernalta o vôo é mais direto, em entre as batidas de suas asas, ele planeja asas estendidas). Quando excitado, muitas vezes move a cauda em diferentes direções. A atividade é predominantemente crepuscular e noturna, mas às vezes grita e caça durante o dia. Confiante, ele deixa a pessoa se aproximar.

Descrição... A coloração é principalmente castanha com estrias arredondadas claras no topo, as partes inferiores são claras com estrias castanhas, a cauda é listrada. Manchas brancas sobre e ao redor do disco facial formam círculos concêntricos finos (nem sempre visíveis de longe). Os olhos são amarelos, o bico é claro. A expressão do "rosto" é "severa", "severa" (no de pernas peludas - "surpreso"). Macho e fêmea são semelhantes, a fêmea é ligeiramente maior. Ela difere da Upland e da coruja doméstica pelo pequeno tamanho e cor do disco facial, da coruja-do-mar - pela ausência de orelhas, bico claro e padrão do disco facial. Os pintinhos são brancos, tornando-se acinzentados com a idade de uma a duas semanas. O mesoptilo começa a se desenvolver com a idade de uma semana e é totalmente formado com a idade de um mês. Os filhotes ou filhotes no mesoptilo são geralmente semelhantes na cor a um pássaro adulto: marrom acima, claro abaixo, mas quase sem listras claras na parte superior do corpo, estrias na parte inferior são mais borradas, há menos delas. A cor dos olhos fica amarela, geralmente quando os filhotes saem voando (antes disso, os olhos são escuros). A substituição do mesoptilo pelo primeiro traje adulto ocorre no outono, com 3-5 meses de idade, e nele as corujas jovens já são muito semelhantes às aves adultas, mas têm menos manchas no topo e são menos brilhantes.

Voto... Corre em março e abril, assim como no outono, durante o período de assentamento dos filhotes, o canto consiste em assobios curtos e silenciosos "ufa. fyu. ufa. »Em intervalos de até 2 segundos (mas pode ser mais rápido), semelhantes aos assobios de um dom-fafe, porém mais abafados e um pouco mais longos. Praticamente os mesmos apitos são usados ​​em outras situações, às vezes um trinado é composto deles.pyu-pyu-para-pyu-pyu" As mulheres podem gritar da mesma maneira. Os calouros emitem assobios agudos e levemente barulhentos por cerca de 0,8 segundos, neles o som primeiro aumenta rapidamente, depois diminui drasticamente. Às vezes, as mulheres também gritam de forma semelhante.

Distribuição, status... Principalmente florestas de taiga da Eurásia. Uma espécie amplamente difundida, mas comum apenas onde existem áreas relativamente grandes de florestas altas de abetos.

Estilo de vida... Nidifica em buracos, muitas vezes usa buracos de pica-pau velhos, também pode habitar um ninho artificial. A ninhada contém 4–6 (até 8) ovos brancos. A fêmea incuba a ninhada, ambos os pais alimentam os filhotes. Os filhotes emergem da depressão com cerca de 4 semanas de idade. Alimenta-se principalmente de ratos, ratazanas, musaranhos e pequenos pássaros, caça de emboscada, mais frequentemente ao entardecer, mas às vezes durante o dia. Em buracos e caixas-ninho, ele costuma organizar despensas com carcaças de animais e pássaros. Espécie sedentária, os pássaros jovens do primeiro outono fazem pequenos passeios em busca de territórios permanentes.

Xarope de pardal (Glaucidium passerinum)

Novos materiais sobre animais e natureza:

Pardalzinho (Glaucidium passerinum)
Interessante - Pássaros
05.04.2015 22:34

As corujas sempre atraíram as pessoas com sua aparência e estilo de vida incomuns. Tribos primitivas reverenciavam as corujas como seus deuses e ancestrais. Na Idade Média, as corujas nem sempre tinham uma imagem positiva - eram consideradas servas de feiticeiros e foram destruídas. Agora, na maioria dos casos, nas mentes das pessoas modernas, as corujas agem como um símbolo de sabedoria. Lembremos o prêmio principal do jogo intelectual “O quê? Onde? Quando?" - uma coruja de cristal. E graças à literatura infantil moderna, nomeadamente o ciclo de livros sobre Harry Potter, as corujas regressaram à categoria de assistentes mágicos e tornaram-se carteiros de jovens feiticeiros.

Sparrow Owl ou Sparrow Owl... Foto por: Vitalijus Stirke.

E hoje vamos falar sobre a menor coruja da Rússia - Syl de pardal, ou pardal burroe. Em inglês, o nome deste pássaro significa coruja pigmeu ou anão corujaCoruja pigmeu.

Pardal das neves (Glaucidium passerinum).

Descrição da espécie

É claro que o nome desta coruja (pardal) nos diz diretamente sobre seu tamanho - é do tamanho de um estorninho (15-19 cm) e pesa apenas 50-85 g. O dimorfismo sexual é expresso apenas no tamanho - a fêmea é visivelmente maior que o macho. As principais características de campo da espécie são tamanho pequeno, olhos amarelos, ausência de orelhas e uma espécie de padrão circular concêntrico de manchas brancas no disco facial. Todos os observadores de pássaros notam seu voo incomum para as corujas - é muito semelhante ao voo ondulante dos pica-paus. Assim como os pica-paus, sílaba do pardal voa com muita relutância, preferindo mover-se por entre as árvores.

Esta imagem permite estimar o tamanho de uma coruja passeriforme.... Foto por: igor parhomcik.

O alcance do Sparrow Owl

Sílaba de pardal distribuído na zona florestal da Eurásia, mas em nenhum lugar atinge um número elevado. O mais atraente para esta coruja são as florestas de coníferas escuras. Pertence a uma espécie sedentária e apenas em invernos rigorosos pode migrar para regiões mais ao sul. Na segunda metade do século passado, os passeriformes costumavam ser vistos invernando nas áreas verdes de São Petersburgo. Ornitólogos A.S. Malcheskiy e Yu.B. Pukinsky descreve uma série de reuniões interessantes, por exemplo, como vários visitantes do jardim do Palácio da Cultura de Vyborg observaram uma coruja-pardal, que arrastou um pardal sem cabeça e tentou arrastá-lo para uma cavidade.

Pardalzinho nas mãos de um ornitólogo... Foto por: igor parhomcik.

A natureza sedentária da espécie se deve a uma adaptação muito interessante, que discutiremos a seguir.

Reprodução de coruja pardal

A estação reprodutiva desta espécie começa muito cedo - em fevereiro ou março. E os telefonemas do casamento podem ser ouvidos no outono. Os machos assobiam ativamente até o final de abril, quando as fêmeas já estão sentadas nos ninhos. O noivo mais bem-sucedido é o macho que já possui uma cavidade adequada para o ninho. Um par é considerado formado se a fêmea aceita a comida oferecida pelo macho. Acontece que um casal estabelecido passa várias temporadas de acasalamento.

Pardalzinho em uma cavidade artificial... Foto por: Ardeola.

Para arranjar um ninho, as corujas ocupam velhas cavidades de pica-paus variegados, de dorso branco ou de três dedos, e também povoam ninhos artificiais de boa vontade para passeriformes (por exemplo, para chapins).

Filhotes de coruja jovem pardal... Foto por: Alastair Rae.

Pardalzinho com presa, assobiando uma fêmea... Foto por: naturgucker.

A fêmea põe de 4 a 10 ovos brancos com frequência de 2 dias, que começam a incubar a partir do primeiro ou segundo ovo. É claro que a eclosão dos pintinhos ocorre de forma assíncrona, e a diferença de idade entre os pintinhos mais velhos e os mais novos pode ser bastante significativa. A incubação de um ovo leva de 25 a 29 dias. E a sobrevivência dos juvenis em cada caso individual depende do bem-estar da base alimentar durante o período de alimentação. Enquanto a fêmea incuba, o macho caça e alimenta a sua escolhida, sempre chamando-a para fora do ninho com um apito fino.

Os filhotes voam para fora do ninho somente depois de um mês, mas ficam juntos por muito tempo no território de nidificação.... Foto por: Matti Suopajarvi.

Comida

Os principais itens alimentares coruja pardal são pequenos mamíferos - ratazanas, ratos-do-mato, musaranhos, arganazes, bem como répteis e anfíbios. No inverno, pequenos pássaros (tordos, chapins, bullfinches) constituem uma proporção significativa da comida da coruja. O sychik sempre ataca sua vítima do poleiro, pois voa com extrema relutância. E, ao contrário da maioria de suas contrapartes grandes, a coruja passeriforme caça durante o dia e não engole sua presa inteira - ela decapita e arranca os pássaros e arranca a pele dos roedores. Mas o mais interessante na alimentação dessas aves são as reservas para o inverno. Todos provavelmente já ouviram que os pequenos pássaros granívoros costumam esconder as sementes na reserva, mas no outono, com as primeiras geadas, o sichique caça e preserva ativamente todas as presas em antigos buracos. O ornitologista V.K.Ryabitsev aponta que várias dezenas de carcaças de roedores podem ser armazenadas em tal despensa. E, antes de comer qualquer coisa das suas reservas de inverno, o queijozinho descongela (aquece) o seu almoço debaixo da barriga. Em estações especialmente frias e de fome, as corujas passeriformes se movem para mais perto dos assentamentos e muitas vezes voam para os comedouros, onde atacam os chapins e pardais, ou para a isca dos caçadores de pássaros, onde elas próprias caem nas armadilhas e se tornam animais de estimação.

Posição de observação de uma coruja pardal, de tal ponto, todos os movimentos das vítimas em potencial são claramente visíveis... Foto de Mikko Tanhua.

O pássaro se disfarça como um cone de abeto. E se não tivéssemos dito, você teria notado uma coruja nesta árvore? :) O autor da foto: vadam_emilien.

A coruja pardal retorna de uma caçada bem-sucedida... Foto por: naturgucker.

A coruja caiu e não consegue se levantar, ela está esperando alguém para ajudá-la. Provavelmente, o pássaro estava caçando um arganaz que correu sob a crosta de neve e caiu tão fundo que não conseguiu sair imediatamente. Esperamos que a história tenha um final feliz para a corujinha.... Foto de Jari Peltomaki.

Manter uma coruja-pardal em casa

Corujas pardal são um assunto altamente desejável de cativeiro. No seu ambiente natural, de acordo com as observações, revelam-se muito confiantes e curiosos, por isso voam até uma pessoa que se encontra a uma distância bastante próxima. Os observadores de pássaros experientes são aconselhados a manter os cães em recintos ao ar livre. Em gaiolas, as corujas passeriformes sentem-se extremamente mal, embora sejam bem cuidadas e alimentadas. Portanto, os pássaros devem ser observados na natureza. Afinal, basta desviar o olhar dos telefones e tablets, olhar em volta e ouvir, e a natureza apresentará muitos encontros interessantes!

Pardalzinho (Glaucidium passerinum)... Foto por: Pasi Parkkinen.

Foto: Matti Suopajärvi

O pardal pertence ao grupo das corujas em miniatura. O comprimento do corpo dos indivíduos que vivem na Eurásia não ultrapassa 16 cm. O peso médio dos homens chega a 55 g. As mulheres estão acima do peso (cerca de 75 g).

Os pássaros costumam se interessar pelas pessoas. Na presença de um cão, as corujas mostram uma credulidade incrível e voam até uma distância bastante próxima (5-6 metros). É nestes momentos que os violadores do silêncio têm uma excelente oportunidade de examinar o habitante emplumado da floresta, estudando com curiosidade os intrusos com a ajuda de olhos relativamente pequenos colocados numa cabeça redonda sem "orelhas". Um disco facial de expressão fraca diz a um transeunte casual que há uma coruja na frente dele, acostumada a ser ativa ao anoitecer, e não à noite.

Foto: igors parhomciks

A coruja em miniatura prefere colher petiscos com cuidado, evitando cuidadosamente os intestinos da vítima. Naqueles dias em que o termômetro cai abaixo de zero, predadores ágeis começam a estocar. A presa é armazenada em locais secretos, que geralmente são antigos buracos.

Foto: Herman Bouman

A primavera é a época do acasalamento. É nesse período que machos e fêmeas, antes mantidos distantes um do outro, apresentam tendência à aproximação. Conquistar o coração do abismo requer algum esforço. As fastidiosas jovens aceitam o namoro dos cavalheiros depois que estes encontram um "apartamento" adequado. A melhor confirmação de bravura e devoção é a alimentação demonstrativa das mulheres.

Pin
Send
Share
Send
Send