Famílias de Pássaros

Salanganes: andorinhões das cavernas fazem ninhos com saliva, e os chineses fazem uma sopa de elite com essa saliva

Pin
Send
Share
Send
Send


Andorinhões vivem em pequenos grupos. Existem cerca de 100 espécies, geralmente agrupadas em duas subfamílias e quatro tribos. É a ave mais rápida do mundo e depende muito das condições meteorológicas. Rápido criado para o ar e a liberdade. Eles são encontrados em todos os continentes, com exceção da Antártica e ilhas distantes, onde ainda não foram capazes de chegar. No folclore europeu, os andorinhões eram conhecidos como "Pássaros do Diabo" - provavelmente devido à sua inacessibilidade e, como as corujas, atraem mais atenção.

Origem da espécie e descrição

Swift é de tamanho médio, parece uma andorinha, mas um pouco mais. As semelhanças entre esses grupos são devidas à evolução convergente, refletindo estilos de vida semelhantes baseados na captura de insetos em vôo. No entanto, seus caminhos divergiram no passado distante. Seus parentes mais próximos são os beija-flores do Novo Mundo. Os antigos os consideravam uma andorinha sem pernas. O nome científico Apus vem do grego antigo α - "sem" e πούς - "perna". A tradição de retratar andorinhões sem pernas continuou até a Idade Média, como pode ser visto nas imagens heráldicas.

Fato interessante: A taxonomia de andorinhões é complexa e as fronteiras genéricas e de espécies são frequentemente contestadas. A análise do comportamento e das vocalizações sonoras é complicada pela evolução paralela geral, enquanto a análise de vários traços morfológicos e sequências de DNA produziu resultados ambíguos e parcialmente contraditórios.

O andorinhão-comum foi uma das espécies descritas pelo naturalista sueco Karl Linnaeus em 1758 na décima edição de seu Systema Naturae. Ele introduziu o nome binomial Hirundo apus. O atual gênero Apus foi formado pelo naturalista italiano Giovanni Antonio Scopoli em 1777. O precursor da subespécie da Europa Central, que viveu durante a última era glacial, foi descrito como Apus palapus.

Andorinhões têm pernas muito curtas, que são usadas principalmente para agarrar superfícies verticais. Eles nunca pousam voluntariamente no solo, onde podem estar em uma posição vulnerável. Durante os períodos de não reprodução, alguns indivíduos podem passar até dez meses em vôo contínuo.

Aparência e recursos

Foto: Swift em vôo

Andorinhões têm comprimento de 16 a 17 cm e envergadura de 42 a 48 cm, dependendo da idade do espécime. São castanho-escuros com exceção do queixo e da garganta, que podem ser de cor branca a creme. Além disso, a parte superior das penas de voo é de um preto acastanhado claro em comparação com o resto do corpo. Andorinhões também podem ser distinguidos por suas penas de cauda moderadamente bifurcadas, asas estreitas em forma de crescente e sons estridentes de gritos. Muitas vezes são confundidos com andorinhas. O Swift é maior, tem uma forma de asa e uma diagonal de voo completamente diferente do que as andorinhas.

Todas as espécies da família Apodidae (Swift) têm características morfológicas únicas, um "pé de preensão" lateral em que os dedos um e dois se opõem aos dedos três e quatro. Isso permite que cortes de cabelo convencionais adiram a áreas como paredes de pedra, chaminés e outras superfícies verticais que outras aves não podem alcançar. Homens e mulheres têm a mesma aparência.

Onde mora o veloz?

Foto: pássaro veloz

Andorinhões vivem em todos os continentes, exceto na Antártica, mas não no extremo norte, em grandes desertos ou em ilhas oceânicas. O andorinhão-comum (Apus apus) pode ser encontrado em quase todas as regiões da Europa Ocidental ao Leste Asiático e do norte da Escandinávia e Sibéria ao Norte da África, Himalaia e China central. Eles habitam toda esta extensão durante a época de reprodução, e depois migram durante os meses de inverno na África austral, do Zaire e Tanzânia ao sul para o Zimbábue e Moçambique. A faixa de distribuição no verão estende-se de Portugal e Irlanda, no oeste, até a China e Sibéria, no leste.

Eles se reproduzem em países como:

  • Portugal,
  • Espanha,
  • Irlanda,
  • Inglaterra,
  • Marrocos,
  • Argélia,
  • Israel,
  • Líbano,
  • Bélgica,
  • Geórgia,
  • Síria,
  • Peru,
  • Rússia,
  • Noruega,
  • Armênia,
  • Finlândia,
  • Ucrânia,
  • França,
  • Alemanha e outros países europeus.

Andorinhões comuns não se reproduzem no subcontinente indiano. A maior parte do habitat de nidificação está localizado em zonas temperadas, onde existem árvores adequadas para a nidificação e amplos espaços abertos para coletar alimentos. No entanto, o habitat dos andorinhões torna-se tropical por vários meses após a migração para a África. Estas aves preferem áreas com árvores ou edifícios com espaços abertos, pois têm a capacidade de utilizar superfícies verticais como paredes de pedra e canos devido às suas adaptações físicas únicas.

O que um veloz come?

Andorinhões comuns são pássaros insetívoros e se alimentam exclusivamente de insetos aéreos e aranhas, que capturam com o bico durante o vôo. Os insetos se reúnem na garganta usando o produto da glândula salivar para formar uma bola ou bolo alimentar. Andorinhões são atraídos por bandos de insetos, pois ajudam a reunir rapidamente comida suficiente. Estima-se que haja uma média de 300 insetos por bolo. Esses números podem variar dependendo da abundância e do tamanho da presa.

Os insetos mais comumente usados:

  • pulgão,
  • vespas,
  • abelhas,
  • formigas,
  • besouros,
  • aranhas,
  • moscas.

Os pássaros voam com o bico aberto, pegando a presa usando manobras rápidas ou simplesmente voando rapidamente. Um dos tipos de andorinhões pode atingir a velocidade de 320 km / h. Eles costumam voar perto da superfície da água para pegar insetos voando lá. Coletando comida para os pintinhos recém-nascidos, os adultos colocam os besouros em sua bolsa elástica para a garganta. Depois que a bolsa está cheia, o andorinhão retorna ao ninho e alimenta os filhotes. Os andorinhões jovens podem sobreviver por vários dias sem comida, diminuindo a temperatura corporal e a taxa metabólica.

Fato interessante: Com exceção do período de nidificação, andorinhões passam a maior parte de sua vida no ar, vivendo da energia de insetos pegos em vôo. Eles bebem, comem, dormem voando.

Alguns indivíduos voam por 10 meses sem pousar. Nenhum outro pássaro passa tanto tempo voando. Sua velocidade máxima de vôo horizontal é 111,6 km / h. Ao longo da vida, eles podem cobrir milhões de quilômetros.

Características de caráter e estilo de vida

Foto: Black Swift

Andorinhões são uma espécie de pássaros muito sociável. Eles normalmente fazem ninhos, vivem, migram e caçam em grupos ao longo do ano. Além disso, essas aves são únicas em sua capacidade de permanecer no ar por longos períodos de tempo. Freqüentemente, passam o dia voando, pousando apenas para alimentar os filhotes ou para passar a noite. Estima-se que os andorinhões comuns voem pelo menos 560 km por dia durante a temporada de nidificação, uma prova de sua resistência e força, bem como de suas incríveis habilidades aéreas.

Andorinhões também podem acasalar e forragear enquanto estão no ar. As aves preferem voar no espaço aéreo inferior com mau tempo (frio, vento e / ou alta umidade) e se deslocar para o espaço aéreo superior quando o clima é favorável para atividade aérea prolongada.

Fato interessante: Em agosto e setembro, andorinhões deixam a Europa e iniciam sua jornada para a África. Garras afiadas são extremamente úteis durante este vôo. Embora os pintinhos eclodam antes do início da migração, as observações indicam que muitos juvenis não sobrevivem à longa jornada.

Andorinhões podem fazer ninhos em antigas cavidades de pica-paus encontradas em florestas, por exemplo, cerca de 600 pássaros que nidificam em Belovezhskaya Pushcha. Além disso, andorinhões adaptaram-se à nidificação em áreas artificiais. Eles constroem seus ninhos com material aerotransportado preso em vôo e combinado com sua saliva, nos vazios dos edifícios, nas frestas sob parapeitos e beirais, e dentro de empenas.

Estrutura social e reprodução

Foto: Swift pinto

Andorinhões começam a se reproduzir a partir dos dois anos de idade e formam pares que podem acasalar por anos e retornar ao mesmo ninho e acasalar ano após ano. A idade da primeira reprodução pode variar dependendo da disponibilidade de locais de nidificação. O ninho é composto por grama, folhas, feno, palha e pétalas de flores. As colônias velozes incluem de 30 a 40 ninhos, refletindo a natureza sociável dos pássaros.

Andorinhões comuns se reproduzem do final de abril ao início de maio e meados de setembro, quando os jovens emplumam. Uma das características mais singulares do pássaro é a capacidade de acasalar durante o vôo, embora também possam acasalar no ninho. O acasalamento ocorre a cada poucos dias depois que o tempo está bom. Após a cópula bem-sucedida, a fêmea põe de um a quatro ovos brancos, no entanto, o tamanho de ninhada mais comum é de dois ovos. A incubação dura 19-20 dias. Ambos os pais estão envolvidos na incubação. Após a eclosão, pode demorar mais 27 a 45 dias antes de ocorrer a emplumação.

Durante a primeira semana após a eclosão, a embreagem é aquecida ao longo do dia. Durante a segunda semana, os pais aquecem os filhotes por cerca de metade do dia. No resto do tempo, raramente aquecem a alvenaria durante o dia, mas quase sempre a cobrem à noite. Ambos os pais estão igualmente envolvidos em todos os aspectos da criação dos filhotes.

Fato interessante: Caso o mau tempo persista por muito tempo ou as fontes de alimento se tornem escassas, os pintinhos nascidos têm a capacidade de se tornarem semi-entorpecidos, como se estivessem imersos em hibernação, reduzindo assim a necessidade de energia de seu corpo em rápido crescimento. Isso os ajuda a sobreviver com pouca comida por 10-15 dias.

Os filhotes são alimentados com bolas de insetos, que são coletadas por seus pais durante o voo e mantidas juntas pela glândula salivar para criar um bolo alimentar. Pintinhos pequenos compartilham um bolo alimentar, mas quando ficam maiores, eles podem engolir um bolo alimentar inteiro por conta própria.

Inimigos naturais dos andorinhões

Foto: Swift no céu

Os andorinhões negros adultos têm poucos inimigos naturais devido às suas velocidades de vôo extremas. Existem poucos casos documentados de ataques a essas aves. O posicionamento estratégico do ninho ajuda os andorinhões a prevenir ataques de predadores terrestres. Colocar os ninhos nas reentrâncias fornece cobertura superior e, quando combinado com pele escura e penas felpudas mascarando os pintinhos na parte superior, oferece proteção contra ataques aéreos. Em alguns casos, ninhos fáceis de ver foram destruídos por humanos.

As adaptações protetoras únicas e centenárias dos andorinhões permitem que os pássaros evitem a maioria de seus predadores naturais, incluindo:

  • hobby (Falco Subbuteo),
  • falcão (Accipiter),
  • urubu-comum (Buteo buteo).

A escolha de locais de nidificação em superfícies verticais, como paredes de pedra e chaminés, também dificulta a caça ao andorinhão-comum devido à dificuldade de acesso à área de nidificação. A coloração simples também ajuda a evitar predadores, pois são difíceis de ver quando não estão no ar. A grande maioria dos ataques a andorinhões está associada a seus ovos coletados por humanos antes do século XXI.

O andorinhão-negro é mais suscetível à mortalidade devido às duras condições ambientais. A localização típica do ninho em áreas úmidas representa um perigo potencial para os filhotes. Se o bebê cair do ninho prematuramente ou voar antes que possa resistir a um longo vôo, eles podem ser lavados com água ou suas penas ficarem carregadas de umidade. Os ninhos podem ser perdidos devido a inundações repentinas.

População e status da espécie

Foto: pássaro veloz

O monitoramento de populações velozes é complicado pela dificuldade de localizar os ninhos que ocupam e, às vezes, pelas grandes distâncias do ninho em que podem se reproduzir e, muitas vezes, pelo influxo significativo de indivíduos não reprodutores nas proximidades das colônias reprodutoras no meio do verão. Como os andorinhões geralmente não começam a procriar até que tenham pelo menos dois anos de idade, o número de indivíduos que não se reproduzem pode ser grande.

Algumas organizações internacionais estão tomando cuidado para facilitar o fornecimento de locais de nidificação para andorinhões, uma vez que o número de locais adequados está diminuindo constantemente. Eles também coletam informações populacionais para tentar esclarecer o status reprodutivo de cada espécie.

Esta espécie tem um alcance extremamente grande e, portanto, não se aproxima dos valores limite para Espécies Vulneráveis ​​em termos de tamanho de alcance. A população é extremamente grande e, portanto, não chega perto dos limiares para os vulneráveis ​​pelo critério do tamanho da população. Por essas razões, a espécie é classificada como a espécie menos ameaçada.

Embora a rápida população tenha desaparecido em alguns lugares, eles ainda podem ser vistos em grande número nas cidades e em muitas outras áreas. Uma vez que eles não estão preocupados com a presença de humanos, pode-se esperar que os andorinhões não estarão em perigo tão cedo. No entanto, doze espécies não possuem dados suficientes para classificação.

Aves da Crimeia

  • Tag
  • Pássaros começando com a letra C
Nome latino:Apodidae
Nome inglês:A definir
Reino:Animais
Um tipo:Cordados
Aula:Pássaros
Pelotão:Rápido
Família:Rápido
Gênero:A definir
Comprimento do corpo:16-22 cm
Comprimento da asa:15—18 cm
Envergadura:42-60 cm
Peso:25-140 g
  • 1 Descrição do pássaro
  • 2 o que come
  • 3 Onde ele mora
  • 4 tipos comuns
    • 4.1 Preto ou torre veloz (Apus apus)
    • 4.2 andorinhão-de-barriga-branca (Tachymarptis melba)
    • 4.3 Faixa-branca ou Swift faixa-branca (Apus pacificus)
    • 4.4 Pale Swift (Apus pallidus)
  • 5 Masculino e feminino: as principais diferenças
  • 6 Reprodução
  • 7 voz
  • 8 fatos interessantes
  • 9 variações de nome

Descrição do pássaro

Um andorinhão é um pequeno pássaro, predominantemente cinza com manchas pretas e brancas. Exteriormente, o andorinhão se parece um pouco com uma andorinha. O comprimento do corpo da ave é de 10 a 12 cm, a massa dos adultos é de cerca de 140 g. A cabeça é grande, o bico é pontiagudo e pequeno, a cauda é reta, as asas são curvas, longas, as pernas são fracas , baixo. Os olhos são pretos.

O andorinhão tem pernas muito curtas em relação ao corpo, então se o pássaro está no chão, ao tentar decolar, suas asas longas atingem a superfície do solo e dificultam a decolagem.

A plumagem de machos e fêmeas é a mesma, monocromática, escura, ocasionalmente com brilho metálico.

O vôo do veloz se distingue por velocidades muito altas, algumas espécies são capazes de atingir velocidades de até 120 km / he mais. Além disso, andorinhões têm temperatura corporal inconsistente, como a maioria das espécies de pássaros, portanto, no caso de uma forte onda de frio, os andorinhões caem em transe, uma curta hibernação.

Preto ou torre veloz (Apus apus)

A ave atinge 18 cm de comprimento, a envergadura da asa é cerca de 40 cm, o comprimento da asa é cerca de 17 cm, a cauda tem 8 cm de comprimento.A ave tem constituição semelhante a uma andorinha. A cauda é bifurcada. A cor da plumagem é marrom escuro com um brilho metálico esverdeado. O queixo e o pescoço são decorados com uma mancha branca e redonda. Os olhos são castanho-escuros, o bico é preto, as pernas são castanho-claras. A plumagem de machos e fêmeas é a mesma. Os pintinhos são mais leves do que os adultos e suas penas têm bordas esbranquiçadas nas pontas. No período de verão, o andorinhão-negro desvanece-se visivelmente e em geral sua plumagem torna-se muito mais clara.

A velocidade de vôo horizontal do andorinhão negro chega a 111 km / h.

O habitat da espécie inclui a Europa Central, as regiões norte e central da Ásia. Na Rússia, a ave é distribuída desde a fronteira ocidental até Transbaikalia. Vive principalmente nas cidades.

Os locais de invernada da Black Swift estão localizados na África e no sul da Índia. No caminho, os pássaros voam por todo o continente, de norte a sul. Além disso, esta espécie passa o inverno no sudeste da Ásia, na Tailândia.

Andorinhão-de-barriga-branca (Tachymarptis melba)

A forma do corpo é alongada, oblonga, as asas são longas e pontudas. A cauda é bifurcada. O comprimento do corpo da ave é de 20 a 23 cm, a envergadura é de 51 a 58 cm, a massa dos adultos é de 76 a 125 g. As fêmeas são ligeiramente menores que os machos.

O pescoço e a parte superior da barriga são de um branco puro, com uma faixa escura no peito. A parte inferior e superior do corpo são bege ou marrom-acinzentadas. O bico é preto, os olhos são castanho-escuros. Os pés são bege, as pontas dos dedos são marrom-escuras com unhas pretas.

A espécie é comum no Norte da África, Madagascar, sul da Europa, Europa central, Ásia Ocidental, Ásia Central, Índia e Sri Lanka.

Faixa-branca ou veloz de faixa-branca (Apus pacificus)

O pássaro vive no leste da Ásia. Espécie migratória, migra para o sudeste da Ásia e Austrália para o inverno. Além da Ásia, foi registrado nos EUA, Nova Zelândia e na Europa (Dinamarca, Espanha, Suécia, Grã-Bretanha). Em termos de forma corporal e cor da plumagem, lembra um andorinhão comum, mas difere dele por uma faixa branca de anca. As fêmeas e os machos não diferem uns dos outros; nas aves jovens, as bordas das penas podem ser claras. A voz está estridente.

Pale Swift (Apus pallidus)

O comprimento do corpo da ave é de 16 a 18 cm, o peso varia de 32 a 44 g, a cauda é curta e bifurcada. Torso em forma de torpedo. As asas são longas, em forma de meia-lua. O comprimento das asas é de 16,5 a 18 cm, o bico é pequeno, com cerca de 0,5 cm de comprimento.

O andorinhão pálido parece um andorinhão negro. Mas seu físico é mais atarracado, e a plumagem geralmente é mais clara, a barriga é acastanhada. Contra o pano de fundo do resto da plumagem, uma mancha branca na região da garganta se destaca em contraste. O grito é agudo, agudo, consiste em um "vri-e" de duas sílabas.

O habitat da espécie é o norte da África, o sul da Europa e o Oriente Médio. Aparece extremamente raramente na Europa Central. A ave é migratória, migra para a África tropical no inverno.

Masculino e feminino: as principais diferenças

O andorinhão não é caracterizado por dimorfismo sexual. Apenas em algumas espécies o macho é maior em tamanho do que a fêmea.

Reprodução

Na primavera, andorinhões migratórios retornam aos seus antigos habitats. Sua memória é excelente, e os pássaros são muito apegados aos locais de nidificação. Somente quando retornam, os andorinhões começam imediatamente a construir seus ninhos e a botar seus ovos. Uma andorinha fêmea geralmente tem 2 ovos em uma ninhada. O andorinhão-negro tem quatro deles. A fêmea fica incubada por duas a três semanas. O homem durante este período fornece comida para ele e sua esposa. Depois que os filhotes nascem, eles permanecem sob os cuidados dos pais por cerca de 40 dias, após os quais deixam o ninho para sempre. A vida média dos andorinhões é de 10 a 20 anos.

Voto

Andorinhões são pássaros muito barulhentos e barulhentos. Seu chamado soa como um guincho agudo, que consiste em sons estridentes e guinchos "strriii" ou "viiiirrrri".

Fatos interessantes

  • Os andorinhões são capazes de atingir velocidades de até 170 km / h, são verdadeiros campeões em vôo de alta velocidade entre as aves. Por exemplo, uma andorinha voa a uma velocidade de 70 a 80 km / h. Mas, ao mesmo tempo, andorinhões só podem voar. Eles não podem nadar e andar porque suas pernas são muito pequenas para isso. Quando o andorinhão está no solo, é difícil para ele decolar devido à grande envergadura.
  • Para subir no ar, um andorinhão precisa de um trampolim ou de uma colina. Portanto, andorinhões passam a maior parte de suas vidas voando: procurando comida, comendo, bebendo, obtendo materiais de construção para o ninho e até mesmo acasalando. Além disso, esses pássaros podem até dormir por várias horas em vôo, ocasionalmente batendo as asas.
  • Alguns tipos de andorinhões constroem ninhos a partir da saliva, que endurece no ar, são chamados de "ninhos de andorinha", de onde fazem a sopa mais saborosa do mundo, que as pessoas comem.

Caráter e estilo de vida

Andorinhões representam um destacamento de semelhantes a andorinhões, enquanto cerca de 8 dúzias de espécies deste destacamento vivem em nosso planeta. Entre os representantes do destacamento estão espécies sedentárias e migratórias. Andorinhões preferem nidificar em várias colônias, embora às vezes vivam em pequenos grupos. Cada colônia pode ter várias centenas de indivíduos. Essas aves são ativas desde o início da manhã até tarde da noite.

No passado, andorinhões preferiam nidificar nos ocos das árvores altas. Eles ainda organizam seus ninhos desta maneira em nosso tempo, vivendo na Escócia, bem como na Floresta de Abern. Hoje em dia, os andorinhões nidificam principalmente sob os telhados de edifícios antigos, pelos quais muitas vezes pagam com a vida, visto que os edifícios antigos são frequentemente demolidos. Eles constroem seus ninhos graças à presença de uma glândula salivar especial, que produz uma quantidade suficiente de material de construção na forma de muco. Este muco liga todos os componentes do edifício com firmeza suficiente.

Quanto tempo vive um Swift

Habitando em seu ambiente natural, a vida útil dos andorinhões é de cerca de 5 anos e meio.

Tipos de andorinhas

Dezenas de espécies dessas aves únicas vivem na natureza, sendo o andorinhão-preto considerado o mais comum. Este é o único representante de uma grande família capaz de decolar de uma superfície plana. Para decolar, o pássaro salta para uma pequena altura, o que permite o primeiro bater de asas, o que é suficiente para o vôo posterior. Cantar um swift pode ser comparado a uma boa música.

Informação interessante! Andorinhões bigodudos crescem em comprimento até 30 cm, ou até mais, portanto são os maiores representantes desta família. Este tipo de andorinhão prefere viver nas montanhas, em altitudes de até mil e quinhentos metros acima do nível do mar. Sua cabeça é adornada com um bigode longo e atraente, enquanto a testa é caracterizada por uma cor branca.

Andorinhões-de-cauda-agulha crescem em comprimento até 22 cm, enquanto a envergadura chega a meio metro, pesando até 180 gramas. A parte superior do corpo é marrom claro, enquanto a parte inferior é mais escura.

As asas são pretas com um brilho metálico, enquanto a área da cabeça e do pescoço são quase brancas. Eles preferem nidificar em florestas, equipando seus ninhos em ocos de árvores. A fêmea põe de 3 a 6 ovos.

Habitat

Andorinhões hibernam em áreas ao sul do Deserto do Saara. Aves anilhadas na Grã-Bretanha foram encontradas na Bacia do Congo, Malawi, Tanzânia e Zimbábue, Moçambique e sul da África. Os cientistas ainda não têm informações confiáveis ​​sobre as rotas de vôo dessas aves.

O que eles comem

Andorinhões são pássaros cuja alimentação depende das condições meteorológicas. Para eles, o jejum prolongado é inaceitável, o que leva à diminuição da temperatura corporal. Muitas vezes você pode ver como andorinhões parecem estar em um estado de entorpecimento. A agilidade desses pássaros no ar é simplesmente fora de escala. Com seus bicos, eles pegam vários insetos na mosca, como uma rede de borboletas. Estas são as únicas aves capazes de capturar presas até mesmo de um falcão.

Se a comida for insuficiente devido às condições climáticas, os andorinhões hibernam de 2 a 10 dias para sobreviver ao mau tempo. Surpreendentemente, não apenas pássaros adultos, mas também filhotes podem hibernar.

Os filhotes podem dormir uma semana inteira, enquanto os pais saem do ninho de vez em quando em busca de alimento, se as condições climáticas permitirem. Em algum momento do mês de agosto, essas aves vão passar o inverno em regiões quentes, mas em todo caso, muito depende da disponibilidade de alimentos, bem como das condições climáticas. Em busca de comida, os andorinhões podem deixar seus lugares de origem por muito tempo, mas depois com certeza voltarão.

Finalmente

Os andorinhões são considerados aves únicas, o que, além disso, são de grande utilidade, destruindo um grande número de todos os tipos de insetos. Ou seja, participam da regulação do número de insetos, portanto, merecem proteção e atenção.

Pin
Send
Share
Send
Send