Famílias de Pássaros

Parte IV Pássaros (Aves)

Pin
Send
Share
Send
Send


O verdadeiro pássaro toutinegra pertence aos pássaros canoros e é encontrado em diferentes países. A família do junco, que inclui essas aves, possui 35 espécies. O nome do pássaro é interessante porque você pode ver diferentes grafia e pronúncia: toutinegra, toutinegra. Mas qual é o correto? A diferença nas letras "o" ou "e" depende do estresse. Se cair na terceira sílaba, então a letra "o" é escrita, e se cair na segunda - "e".

Qual é a aparência e onde mora

Warblers são pequenos pássaros canoros que anteriormente pertenceram à família Warblers, e posteriormente alocados à família Warblers. Distribuído na Europa, Ásia, África.

O tamanho da ave é pequeno, comprimento de 10-18 cm, envergadura de até 20 cm. O peso da maioria das espécies é de 15-20 gramas. O corpo é alongado, a cauda é escalonada, a cabeça pontuda com uma testa inclinada, o bico é fino e pontiagudo.

A cor é imperceptível, marrom-acinzentada, com peito branco. A plumagem dos juvenis é mais brilhante (castanha, azeitona, bege).

A música se assemelha a um estalo alto, mas existem diferenças entre as espécies.

Este nome foi dado ao pássaro por uma razão. Seu habitat são corpos d'água, pântanos. Gosta de fazer ninhos em juncos, arbustos, juncos, cria ninhos em forma de cone. Durante os períodos de acasalamento, os representantes masculinos cantam incessantemente dia após dia. Warblers voam para países quentes no inverno.

Acredita-se que a toutinegra-do-junco não pode ser mantida em cativeiro devido ao seu canto irritante e barulhento e às peculiaridades de seu cuidado. Embora entre 35 espécies você possa escolher pássaros com uma voz agradável, eles não podem viver em uma gaiola.

Toutinegra giratória

  • FATOS CHAVE
  • Nome: Toutinegra (Acrocepbalus paludicola)
  • Distribuição: raças no Leste da Polônia, Bielo-Rússia e algumas regiões da Rússia, invernos na África Ocidental ao sul do Saara
  • O tamanho do grupo social: não se reúne em bandos, mas em condições favoráveis, as comunidades de nidificação livre podem chegar a várias dezenas de pássaros
  • Número de ovos: 4-6, às vezes duas ninhadas por temporada
  • Período de incubação: 13 dias
  • Alimentando pintos: 14 dias
  • Território: sem limites claramente definidos, áreas adjacentes de machos se sobrepõem

O macho da Toutinegra Aquática ocupou seu lugar no palco (talo de junco) e está pronto para começar sua própria canção de amor. Sua serenata costuma ser tocada antes do amanhecer e após o pôr do sol.

Das 8 espécies europeias do gênero Acrocepbalus, a toutinegra aquática é considerada a mais rara. No verão, nidifica em prados de várzea e pântanos cobertos de juncos em algumas regiões da Europa Oriental.

Um passarinho discreto com plumagem de camuflagem heterogênea, um grande mestre em se esconder de olhos curiosos - esta é a descrição do toutinegra inquieto. Na Europa, esta espécie pode ser vista em abril-setembro. Os machos são especialmente perceptíveis durante o período de canto, quando seus voos atuais são observados. Os toutinegras são de particular interesse por uma série de razões - por exemplo, ao contrário de outras toutinegras, seus machos acasalam com várias fêmeas.

A plumagem da toutinegra aquática é ideal para a vida em matagais de taboa e junça - uma combinação heterogênea imperceptível de penas avermelhadas, amarelo-palha e ocre. Na coroa da ave, uma faixa longitudinal clara com duas bordas pretas é claramente visível, e acima dos olhos há “sobrancelhas”.

Toutinegras em redemoinho só se instalam em prados pantanosos densamente cobertos de vegetação com junça, preferindo construir ninhos em aglomerados de íris e em protuberâncias não mais do que 0,5 m acima do solo. Apesar da área de nidificação muito limitada, no verão, em locais com condições adequadas para a reprodução, observam-se concentrações significativas de aves. A planície de inundação do rio é especialmente popular entre as toutinegras aquáticas. Ob (Rússia) e o Refúgio de Vida Selvagem Zvanets (Bielo-Rússia), e até 3.500 machos (cerca de 120 machos cantores por 1 km²) se reúnem nos pântanos de Biebrza perto de Bialystok (Polônia) anualmente.

Mal tendo voltado de terras quentes, os machos começam a atrair suas namoradas com canções altas. Suas serenatas de amor são ouvidas de abril a agosto - mais frequentemente antes do amanhecer e ao anoitecer até a escuridão profunda. Na canção despretensiosa do toutinegra, ouvem-se notas rangentes e dísticos de "números vocais" de outras pessoas. Durante o vôo atual, o macho silenciosamente ganha altitude até 30 metros e, deslizando em um mergulho íngreme, canta com o máximo de sua voz até pousar.

A toutinegra em redemoinho é facilmente reconhecível por sua tampa listrada em preto e branco na coroa, que nenhum de seus parentes tem. A plumagem variegada de cor palha seca combina perfeitamente com o ambiente.

Se os machos de outras espécies de pássaros, tendo encontrado uma parceira, silenciam imediatamente, o macho da toutinegra aquática canta dia após dia durante toda a primavera e verão, tentando atrair o máximo de amigos possível. É difícil falar de casais nessas toutinegras, porque um macho pode acasalar com várias parceiras, cada uma das quais incubando sua ninhada em um ninho separado, estabelecendo-se no território do macho. Durante a época de nidificação, muitos pássaros zelosamente guardam seus locais, afastando os rivais, mas os irrequietos pássaros canoros não fazem isso.

As manifestações de hostilidade entre homens são muito raras. Além disso, em locais favoráveis ​​à vida, os pássaros vivem em grupos de amigos. Apesar de todas as suas atitudes incomuns, esse fenômeno (poligenia) não é observado apenas em toutinegras aquáticas.

Quantos ovos?

Ao contrário de outras aves do gênero Acrocepbalus, os machos das toutinegras aquáticas não participam da incubação de ninhadas (4-6 ovos) ou da alimentação dos filhotes e, na verdade, raramente aparecem perto do ninho. No entanto, durante o verão, a fêmea pode ter duas crias. Ela sozinha alimenta filhotes com aranhas, moscas caddis, borboletas e outros pequenos animais. O cardápio de pássaros adultos consiste quase que exclusivamente em insetos coletados na densa vegetação raquítica. Em dias quentes e bons, as toutinegras ocasionalmente sobem mais alto e pegam insetos nos galhos dos arbustos.

Migrantes invisíveis

Como muitos pássaros insetívoros, as toutinegras aquáticas voam da Europa para regiões mais quentes no outono. As moradias de inverno da toutinegra aquática são pouco estudadas. Sabe-se apenas que nesta época do ano eles estão na África Ocidental ao sul do Saara. A maioria dos machos deixa seus locais de nidificação no final de julho, seguidos por eles correndo para o sul e por jovens que mal tiveram tempo de se levantar e apenas as fêmeas ficam sentadas em seus pântanos nativos até meados do outono. As rotas de migração seguem para o oeste através da Europa Central e, em seguida, sobre a Península Ibérica para o Norte da África. Algumas populações voam pelo sul da Inglaterra em setembro.
O anel na perna direita da toutinegra aquática o ajudará a aprender mais sobre seu estilo de vida e movimento. A biologia desta ave rara e muito difícil de observar foi pouco estudada até hoje.

Como todos os seus parentes, as toutinegras inquietas voam à noite, guiadas pelas estrelas, e descansam durante o dia. No outono, nesses "pontos de enchimento", você pode ver pequenos bandos dessas aves. Provavelmente, os pássaros canoros aquáticos viajam em grupos, embora pouco se saiba sobre seu comportamento depois de deixar seus locais de origem. Quase todas as informações sobre suas rotas migratórias foram coletadas por meio de ringing. Os pássaros apanhados nas armadilhas colocadas pelos cientistas são colocados em anéis especiais nas patas. Se a ave anilhada for novamente capturada em um lugar diferente, será possível avaliar o caminho que percorreu. O vôo da primavera da África para suas terras natais parece estar tomando uma rota direta, contornando o noroeste da Europa.

O toutinegra-redemoinho é talvez a ave menos estudada de todas as aves que nidificam na Europa. A razão para isso não é tanto o sigilo, os voos noturnos e o misterioso desaparecimento por seis meses, mas o pequeno número da espécie. A população do Warbler Aquático está diminuindo constantemente devido à drenagem de turfeiras, sua única área de nidificação. De acordo com as últimas estimativas, existem cerca de 27-42 mil dessas aves no mundo, das quais 7,3-13 mil vivem na Bielo-Rússia. Duas grandes populações também vivem na Rússia e na Polônia. Na várzea do rio. Ob (Rússia) vivem de 2 a 11 mil toutinegras aquáticas, e nos pântanos de Biebrza - de 3 a 3,5 mil, como resultado esses territórios são fortemente protegidos.

A organização conservacionista Birdlife International considera a toutinegra aquática uma espécie em vias de extinção. Para protegê-lo da morte, deve-se tomar cuidado para preservar os pântanos onde bandos dessas aves param para descansar. Nesse ínterim, não há necessidade de saber sobre isso. ”

Comportamento, nutrição, reprodução

A natureza e o comportamento dos pássaros canoros são difíceis de descrever de forma inequívoca, uma vez que existem diferenças entre as espécies. Normalmente, esses pássaros gostam de um estilo de vida isolado e fechado, voam pouco.

O pássaro se alimenta de insetos, pequenos moluscos, bagas. A reprodução geralmente acontece uma vez por ano e procede da seguinte forma:

  • a fêmea põe até 6-7 ovos,
  • fêmeas e machos incubam ovos por sua vez por 14 dias,
  • ambos os pais alimentam os filhotes,

O ninho aconchegante e macio esconde de forma confiável o crescimento jovem durante o crescimento. Depois de duas semanas, os filhotes tentam voar sozinhos e, por volta do ano, tornam-se adultos.

Jardim de Warbler e pântano

Às vezes, espécies diferentes são muito diferentes umas das outras.

Jardinagem - o pássaro é semelhante à toutinegra do pântano e do junco. Recebeu o nome pelo fato de adorar se instalar em jardins e onde há reservatórios. A toutinegra do jardim canta lindamente. Pode ser encontrada na Europa Oriental, na Rússia, mas também no território do Irã, Afeganistão. Voa para a Índia no inverno. A dieta da toutinegra de jardim consiste em insetos.

Marsh também é pequeno em tamanho. A cor da plumagem da toutinegra do brejo não difere da das espécies principais. Vive em pântanos, áreas inundadas. A comida e o estilo de vida são semelhantes à jardinagem. Locais de colonização - na Europa Oriental e Central, no inverno, o pássaro pernalta voa para o sudeste da África. Os adultos vão para o sul no final de julho, início de agosto (imediatamente após os filhotes ficarem mais fortes), mas os juvenis só voam em setembro.

O macho toutinegra do pântano tem uma voz maravilhosa e canta em vários tons. Imita perfeitamente outros pássaros, o canto tem até 75 variações.

Lista de espécies em ordem taxonômica

  • Toutinegra bigoduda, Acrocephalus melanopogon
  • toutinegra aquática, Acrocephalus paludicola
  • texugo-toutinegra, Acrocephalus schoenobaenus
  • toutinegra de painço, Acrocephalus sorghophilus
  • toutinegra variegada, Acrocephalus bistrigiceps
  • Toutinegra indiana, Acrocephalus agricola
  • Toutinegra Manchu, Acrocephalus tangorum
  • Toutinegra de asa cega, Acrocephalus concinens
  • toutinegra de junco, Acrocephalus scirpaceus
    Caspian Reed Warbler,
    Acrocephalus (scirpaceus) fuscus
  • Mangrove Reed Warbler, Acrocephalus (scirpaceus) avicenniae
  • Toutinegra-do-junco africano, Acrocephalus baeticatus
  • toutinegra de jardim, Acrocephalus dumetorum
  • toutinegra do pântano, Acrocephalus palustris
  • toutinegra tordo, Acrocephalus arundinaceus
  • Toutinegra oriental, Acrocephalus orientalis
  • Toutinegra clamorosa, Acrocephalus stentoreus
  • toutinegra de bico grande, Acrocephalus orinus
  • Toutinegra Basra, Acrocephalus griseldis
  • Toutinegra australiana, Acrocephalus australis
  • Rouxinol, Acrocephalus luscinia
      Aguiguan Nightingale Warbler, Acrocephalus luscinia nijoi
      - duvidosamente distinto, extinto (c. 1997)
  • Astrolábio Nightingale Warbler, Acrocephalus luscinia astrolabii
    - extinguiu-se (meados do século 19?)
  • Pagan Nightingale Warbler, Acrocephalus luscinia yamashinae
    - duvidosamente distinto, extinto (década de 1970)
  • toutinegra caroline, Acrocephalus syrinx
  • Toutinegra nauruiana, Acrocephalus rehsei
  • Toutinegra havaiana, Acrocephalus familiaris
      toutinegra laysan, Acrocephalus familiaris familiaris
      - extinto (final dos anos 1910)
  • nihoa toutinegra, Acrocephalus familiaris kingi
  • Christmas Island Warbler, Acrocephalus aequinoctialis
  • Toutinegra do Taiti, Acrocephalus caffer
      Toutinegra Huahine, Acrocephalus caffer garretti
      - extinto (século 19?)
  • Toutinegra Raiatea, Acrocephalus caffer musae
    - extinto (século 19?)
  • Toutinegra Tuamot, Acrocephalus atyphus
  • Toutinegra Rimatara, Acrocephalus rimatarae
  • toutinegra pitcairn, Acrocephalus vaughani
  • Henderson Island Warbler, Acrocephalus taiti
  • Toutinegra marquesana, Acrocephalus mendanae
  • toutinegra de junco das Ilhas Cook, Acrocephalus kerearako
  • Grande toutinegra do pântano, Acrocephalus rufescens
  • Toutinegra-do-pântano de Cabo Verde, Acrocephalus brevipennis
  • Toutinegra-do-pântano Menor, Acrocephalus gracilirostris
  • Toutinegra do pântano de Madagascar, Acrocephalus newtoni
  • Toutinegra de bico grosso, Acrocephalus aedon
  • toutinegra rodriguez, Acrocephalus rodericanus
  • toutinegra das seychelles, Acrocephalus sechellensis

    Pelo qual a toutinegra aquática foi apelidada

    Existem outros tipos de pássaros.

    Nauruano - vive na ilha de Nauru (localizada no equador) e é endêmica dela. É a única espécie que canta nesta ilha. Os pássaros são sedentários, mesmo nas ilhas vizinhas eles não são encontrados. As aves constroem ninhos a uma altura de 2 a 8 m, não havendo restrições para reprodução na temporada. Esta espécie é rara, restam cerca de 5 mil pássaros e está listada no Livro Vermelho.

    O painço é um representante raro e pouco estudado. Os pássaros vivem no sul da Sibéria, China, sul do Japão e nas Ilhas Filipinas. A descrição difere pouco do padrão.

    Rodopiante - esta toutinegra tem uma forma peculiar de movimento, que lembra um grilo. Vive na Europa Oriental, Rússia, invernos na África Ocidental. O canto é monótono, monótono. Existem diferenças de cor:

    • coloração na forma de listras pretas,
    • no topo da cabeça existem largas listras brancas ou amarelas,
    • os juvenis têm plumagem mais amarela.

    Esta espécie possui poliandria. A fêmea acasala com vários machos, após o que ela incuba e alimenta os filhotes sozinha.

    Toutinegra de bico grande


    Sob a pressão inexorável do homem, mais e mais espécies animais desaparecem de nosso mundo. No entanto, também acontece que uma espécie considerada extinta é encontrada viva depois de anos. Uma boa visão geral das espécies de pássaros recentemente redescobertas foi dada por Pavel Smirnov (veja a pomba de olhos azuis). Nossa equipe de pesquisa teve a sorte de fazer parte do estudo da toutinegra de bico grande (Acrocephalus orinus

    ) - uma espécie listada como extinta há mais de 130 anos.

    A foto mostra uma toutinegra de bico grande que caiu na minha rede nos Pamirs na primavera de 2011. Nós o pegamos por um motivo, mas para fazer um exame de sangue intravital - uma pequena gota usando uma técnica especial inofensiva - para determinar com segurança a espécie usando a análise de DNA mitocondrial. Depois de tomar o sangue, os pássaros foram soltos de volta à natureza, onde voltaram em segurança para seus cuidados com os pássaros. A toutinegra de bico grande é externamente quase indistinguível da toutinegra de jardim comum em nossa área (A. dumetorum

    ), cujas rotas de migração se cruzam com a área do primeiro. Portanto, tivemos que obter a confirmação molecular de que estávamos examinando a espécie certa, porque no ano de 2010, na cordilheira de Gissar, encontramos uma toutinegra de jardim em vez de uma toutinegra de bico grande.

    Antes de ir em busca, estudamos em detalhes a história incrivelmente interessante da descoberta e redescoberta da toutinegra-de-bico-grande. Armados na época com os dados mais recentes (mas, infelizmente, muito fragmentários) sobre a possível localização do misterioso pássaro no nordeste do Afeganistão, fomos aos Pamirs.


    O rio Pyanj próximo ao local de nossa pesquisa. O Tajiquistão está do nosso lado, o Afeganistão está do lado oposto. Foto © Veronica Samotskaya

    Em 2011, nossa longa busca foi coroada de sucesso, e conseguimos estudar detalhadamente a biologia da nidificação e, pela primeira vez, descrever o ninho de uma espécie que acabou por não estar extinta, mas habitando de forma bastante estável os matagais de tugai ao longo do rio vales na fronteira do Tajiquistão e do Afeganistão.


    Não foi fácil trabalhar: a mata ciliar é um denso amontoado de arbustos espinhosos de espinheiro-mar e roseira brava. Freqüentemente, tínhamos que caminhar de quatro ao longo de trilhas de javalis - como nossa aluna Julia na fotografia. Foto © Veronica Samotskaya

    Assim, conseguimos conhecer a distribuição e a biologia de uma ave extremamente mal estudada na época, cujo ninho nenhum dos ornitólogos havia visto antes. Nossa história é apenas uma entre muitas semelhantes, provando que a era das grandes descobertas na zoologia de vertebrados está longe de terminar e muitas espécies hoje consideradas extintas ainda têm uma chance. A toutinegra-de-bico-grande tem sorte de seus habitats ainda não terem sido destruídos pelos humanos. Mas devemos lembrar que muitas espécies ameaçadas de extinção precisam de nossa atenção e proteção.

    Foto © Veronika Samotskaya, Vale do Rio Panj, Região Autônoma de Gorno-Badakhshan, Tajiquistão Ocidental.

    O canto da toutinegra tem uma estrutura estritamente ordenada, "Elementos", 04.07.2016.

    Veronica Samotskaya

    Qual é a maior espécie

    De bico fino - o nome é verdadeiro - o pássaro tem um bico muito fino. Nesse sentido, seu canto é mais melódico, lembra um rouxinol. A toutinegra mora no sul da Europa e na Ásia. Ele vai passar o inverno no Afeganistão, Paquistão.

    Drozdovidnaya é o maior representante das toutinegras. O tamanho do corpo é de até 20 cm de comprimento e pesa até 40 gramas. Habitat - Europa, Oriente Médio, inverno - África. Cantar é simplificado, mas alto em comparação com outros tipos. Os machos podem formar um "par" com duas fêmeas ao mesmo tempo.

    Iraque - o nome indica o habitat - Iraque, Israel. Esta toutinegra é endêmica, como Nauru.

    Reed - aparência, como na maioria das espécies, o local de assentamento é a Europa com uma fuga para o inverno na África. A diferença nesses indivíduos está na velocidade e destreza, tenacidade das pernas.

    Toutinegra de jardim

    Bioenciclopédia »

    Pássaros
    »
    Famílias
    »Slavkov:

    Warbler Warbler-texugo Warbler pântano Warbler Aquático Warbler Melro Toutinegra de jardim Toutinegra de jardim Toutinegra de juncoToutinegra de salgueiro Toutinegra verde Chiffchaff Toutinegra de catraca Toutinegra Verde Toutinegra Verde Críquete comum River CricketNightingale Cricket Lesser Whitethroat Garden Slavka Gray Chernogolovka Chernogolovka Hawk Slavka

    Veja também Slavkov (breve ensaio + foto)

    A toutinegra de jardim é uma das espécies mais ecologicamente plásticas de nossas toutinegras, ainda mais agudamente do que a toutinegra de arbusto, que enfraqueceu sua conexão com a água. Seu alcance difere nitidamente do alcance de outras toutinegras e se assemelha ao alcance da toutinegra verde. Ela se estende em uma faixa estreita ao longo do Himalaia Ocidental, através do Hindu Kush vai até as montanhas da Ásia Central e, contornando o maciço dos desertos Aral-Cáspio do leste, mas capturando a maioria dos desertos e estepes do Leste do Cazaquistão, com duas asas largas, cobre as áreas florestais da Europa Oriental, por um lado, e as regiões de estepe, estepe-floresta e taiga meridional do Oeste e parte da Sibéria Oriental até o Yenisei, por outro. A ausência desta toutinegra na maior parte da Europa atesta sua origem asiática, e a ausência de subespécies claramente definidas em uma gama tão grande é indicativa da rápida dispersão da espécie. A origem asiática desta toutinegra também é indicada por seu inverno na Índia, e não na África, como na maioria das toutinegras europeias. Não há dúvida de que a toutinegra de jardim tem grande potencial para uma maior dispersão tanto no oeste, na Europa, quanto no leste, na Sibéria. A intensidade da dispersão desta ave é também evidenciada pelo facto de nas regiões norte e oeste do seu habitat, serem observados anualmente muitos machos errantes não reprodutores, dominando novas áreas.

    Embora a toutinegra de jardim seja frequentemente considerada uma espécie da floresta, o nome russo reflete com mais precisão as características de sua biologia. No vasto território da sua distribuição, a toutinegra de jardim habita uma grande variedade de habitats e paisagens. Nas florestas de taiga e caducifólias, nidifica em arbustos e prados ao longo das margens de rios, riachos, lagos, ao longo das margens dos pântanos e, ocasionalmente, em matagais ao longo dos rios taiga, em rios ribeirinhos e em florestas de carvalho de várzea, em matos de amieiro , em florestas esparsas e leves mistas e decíduas, com grandes clareiras e densos forbs, em buracos de floresta e ravinas cobertas de urtigas e meadowsweet, em clareiras crescidas entre florestas de coníferas e decíduas, em matagais de framboesa ao longo das bordas de florestas de abetos crus, em arbustos separados e até montes de mato entre os suínos. Na estepe florestal, a toutinegra-do-junco de jardim é comum em bétulas cobertas de arbustos, tanto bosques úmidos quanto secos. Nas paisagens abertas do sul - ao longo de pequenos lagos cobertos de juncos com espelho de água aberta, ao longo das margens dos rios emoldurados por arbustos ou juncos, em florestas de salgueiros e amieiros ao longo de rios e riachos e, finalmente, em matagais de favo ao longo de leitos secos das estepes e rios desérticos. Nas montanhas, é ocupada por matagais de rosa selvagem e cereja selvagem nas encostas de colinas e vales. Numa paisagem cultural de elevada densidade, habita jardins abandonados, parques, pomares, hortas cobertas de mato, matagais ao longo de canais e valas de irrigação. Nas montanhas da Ásia Central, ao longo de riachos e arbustos montanhosos, atinge uma altitude de 1000-1200 m acima do nível do mar.

    Na primavera, nos locais de nidificação, surge em meados de maio. O vôo e a chegada da primavera são muito prolongados. A população final de nidificação dessas toutinegras é formada no final de maio - início de junho. O canto dos homens costuma ser ouvido desde a chegada até o final de junho. Como outras toutinegras, a canção pertence à classe das canções intermináveis. Mas ao contrário do pântano, no jardim, na música, além do chilrear sem forma sem forma, onde os sons se misturam livremente, existem estrofes e frases claramente concebidas. Os melhores cantores podem ter muitas dessas frases. Sua peculiaridade reside no fato de que se você sobrepor imagens visuais de frases do mesmo tipo, retiradas de canções diferentes e em dias diferentes do mesmo homem, elas se fundirão - não há variabilidade e liberdade em sua execução. A canção da toutinegra de jardim é peculiar e facilmente reconhecível. Consiste em gritos e sílabas separados, cada um seguido por um duplo ou triplo "cheque ... cheque" ou "cheque-cheque-cheque". A música é muito fluida. Às vezes tem muitos sons crepitantes, mas entre os melhores cantores inclui muitos joelhos puros e melódicos, cheios, sonoros, como se fossem estrofes redondas, sem pressa. Músicas individuais terminam com impulsos e pausas claramente distinguíveis. Novos impulsos e sílabas das canções de outros pássaros estão constantemente sendo inseridos neste longo canto. No auge da temporada de acasalamento, os machos cantando podem ser ouvidos dia e noite. No entanto, o caráter das canções diurnas e noturnas é completamente diferente. As toutinegras do jardim cantam a canção do dia, geralmente sem interromper suas atividades diárias e mudando constantemente o lugar de seu canto. A toutinegra do jardim canta com pressa durante o dia, como se fosse ininteligível, muitas vezes se enruga e interrompe a música. Esse canto se assemelha à execução de uma sub-canção. As canções noturnas soam de um lugar específico, do topo de um arbusto ou de um galho que se projeta para o lado. São mais barulhentos, calmos, lentos, têm estrofes e pausas mais moderadas. Os machos cantam especialmente muito e bem nas noites calmas de luar. Mais frequentemente do que a toutinegra do pântano, a toutinegra do jardim quebra até mesmo suas canções contínuas com muitos sons balbuciantes, gorjeios e rangidos, estrofes claras de impulsos claramente pronunciados de sua própria e de outras espécies de pássaros. Como a toutinegra do pântano, a toutinegra do jardim é uma das melhores imitadoras. Em sua canção e gritos, há chamados e fragmentos de canções de espécies florestais e arbustivas: melros, toutinegras, toutinegras, redstart, tentilhão, chapins, bandeirolas, pardais, tentilhões, siskins, picanço, rouxinol, patins, bem como wagtails, andorinhas, pica-paus, nightjars, lentilhas, linnet, maçaricos e outros. A toutinegra de jardim estabelece uma conexão vocal coordenada com machos de sua própria espécie e de outras espécies, da mesma forma que a toutinegra do pântano.

    Um homem que canta, como um rouxinol, muitas vezes fica tão empolgado que deixa uma pessoa se aproximar dele. Perturbado, ele se esconde nos galhos, mas continua cantando. Se uma fêmea se aproxima repentinamente do macho cantante durante o dia, ele acelera o ritmo de sua canção, senta-se na frente dela, inclina o corpo, abre as asas, cujas pontas tremem ao mesmo tempo. Nesse momento, a fêmea freqüentemente se detém, voa rapidamente por entre arbustos e árvores, manobrando entre galhos e dando arremessos certeiros de um lado para o outro. Perseguindo-a, o homem repete todos os seus movimentos na mosca. O macho freqüentemente mora independentemente da fêmea. Nesses momentos, ele voa em ondas, bem acima do solo. Na “crista” da onda, ela abre suas asas e as dobra em seu “declínio”. Ao mesmo tempo, o corpo o segura um tanto obliquamente e o tempo todo retarda o vôo, baixando a cauda aberta, o que provoca um ruído fraco. Não permite que outros machos de sua espécie entrem no local de nidificação. O comportamento atual das toutinegras de jardim durante o período de acasalamento também é interessante. Com um vôo planado especial, o macho emerge de algum lugar de galhos densos e voa em um arco íngreme até um galho baixo de uma árvore em algum lugar visível na borda da clareira. Então ele, muitas vezes assumindo uma postura vertical, com as asas abaixadas, cantando, pulando, pulando de nó em nó, chega mais perto do topo. Em resposta à sua canção convidativa, uma mulher chega. Ele também voa até um dos nós altos de uma árvore ou arbusto vizinho e notifica o macho de sua aparência com o sinal de “cheque-cheque” tão característico dos pássaros canoros. O macho quebra o galho e voa para cima ou sobe na copa para a fêmea ao longo de uma trajetória ondulada, regularmente a cada recuo da "onda" assumindo uma postura vertical no ar em uma "coluna" e pressionando as asas contra o corpo . Assim que o macho voa até a fêmea, os dois pássaros paralelos um ao outro ao longo de uma trajetória em zigue-zague caem em um galho de um arbusto baixo, onde ocorre o acasalamento.

    A toutinegra de jardim tem ninhos a várias distâncias da água, às vezes a uma distância considerável dela, em moitas de urtigas, viburnum, em arbustos de bagas negligenciadas e gramíneas, em arbustos viçosos de jasmim, madressilva, lilás, roseira brava, cereja de pássaro, cereja selvagem, lúpulo, abrunheiro, em densos aglomerados de azeda-cavalo e outras ervas daninhas. Em todos os casos, o fator mais importante na escolha dos locais de nidificação é a combinação de vegetação densa (arbustos e grama) e abundância de luz em seus arredores. Os ninhos ficam suspensos entre os caules e galhos que os sustentam a uma altura de 15-80 cm do solo. Os caules e ramos de suporte são frequentemente entrelaçados nas paredes do ninho. O ninho é construído pela fêmea dentro de 3-4 dias. As paredes externas são tecidas a partir de finos caules secos e folhas de cereais, pedaços de penugem de plantas e são freqüentemente unidas por teias de aranha junto com casulos de aranha e fibras liberianas de urtiga. A bandeja é forrada com os melhores caules, às vezes com uma mistura de crina de cavalo. Uma ninhada de 4-6 ovos rosados ​​ou brancos com manchas marrons em maio - junho por 13 dias é incubada, aparentemente, por uma fêmea, enquanto o macho canta nessa época. Pintos de 11 a 13 dias de idade são alimentados por ambos os pais. Ao mesmo tempo, o macho canta cada vez menos e, quando os filhotes saem do ninho, ele para de cantar completamente. O surgimento em massa de pintos na região de Moscou vai do início a meados de julho. Nos primeiros dias, os filhotes que saíram do ninho ficam aqui nos galhos mais próximos e, gradualmente, passam a migrar, aparecendo em várzeas, pomares, em hortas.

    Toutinegras de jardim coletam alimentos principalmente em arbustos e ervas daninhas. A alimentação é baseada em moscas, pequenos besouros (gorgulhos, besouros das folhas), lagartas e pequenas borboletas, moscas-caddis, aranhas, mutucas, efeminadas, pequenos moluscos. Os pássaros coletam comida para os filhotes perto do ninho. Partida da missa - no final de agosto.

    Ao utilizar os materiais do site, é necessário colocar links ativos para este site, visíveis aos usuários e robôs de busca.

    Uma espécie listada no Livro Vermelho da Região de Smolensk: Kamyshovka giratório (Acrocephalus paludicola Vieillot, 1817)

    Família: Slavidae - Sylviidae

    Desapego (departamento): Passeriformes - Passeriformes

    Status. Categoria IV. Uma espécie pouco conhecida e insuficientemente estudada em sua área (inclusive na região de Smolensk).

    Pequena descrição. A toutinegra espiralada, com uma semelhança geral de cor com outras toutinegras, se distingue por uma combinação mais contrastante de listras pretas com um fundo amarelado na parte inferior do corpo, cauda superior, "sobrancelhas" longas e claras e uma faixa longitudinal na coroa. Outro diferencial é a presença de pequenas listras no peito e nas laterais. Os machos são perceptíveis durante o período de canto, quando seus voos atuais são observados.

    Espalhar. Na Europa Central, apenas alguns lugares são conhecidos onde a espécie nidifica regularmente. No território da Rússia, foi registrada em várias regiões da parte europeia e da Sibéria Ocidental, mas sempre como uma ave extremamente rara. Na região de Smolensk, também foi observada raramente e de forma irregular em suportes de taboa de juncos de reservatórios naturais e artificiais no noroeste da região (Parque Nacional de Smolenskoe Poozerie).

    Habitat. Os locais de nidificação preferidos são áreas molhadas ou inundadas cobertas por vegetação herbácea com uma altura de pelo menos 50 cm.

    Abundância na natureza. Uma das aves mais raras da Europa e da Rússia. O número é desconhecido.

    Os principais fatores limitantes. Provavelmente, a influência da atividade econômica humana no estado das estações de nidificação e forrageamento.

    Características da biologia. Evita canaviais. O canto é mais curto e simples do que o de um texugo (um pássaro que vive nas mesmas estações). Homens cantando exibem voos atuais. Raças em pares separados. O ninho está localizado acima da água e na terra (em tufos de grama do ano passado), em saliências de juncos. O ninho é uma estrutura em forma de tigela feita de caules secos de plantas herbáceas, ásperas mas fortes. Na Europa Central, a nidificação da toutinegra-aquática começa na primeira quinzena de junho. A embreagem contém 4-6 ovos. A casca é amarelo-esverdeado pálido com manchas e manchas.

    Reprodução. Não realizado.

    Medidas de segurança tomadas. Não aceito.

    Medidas de segurança necessárias. Identificação das estações de nidificação e sua proteção.

    Fontes de informação:

    1. Kalyakin (comunicação oral),
    2. Andrievsky (comunicação oral),
    3. Birds of Belarus, 1989.

    Pin
    Send
    Share
    Send
    Send