Famílias de Pássaros

Gavião / Accipiter nisus

Pin
Send
Share
Send
Send


Accipiter nisus (Linnaeus, 1758)
Esquadrão Falconiformes - Falconiformes
Family Hawk - Accipitridae

Status. 3ª categoria - espécies vulneráveis ​​no território de Moscou. Incluído no Apêndice II da Convenção CITES.

Espalhar. Na região de Moscou. - espécies generalizadas, mas não numerosas (1). No território de Moscou na década de 1990. regularmente aninhado em Losiny Ostrov, Kuzminsky e Butovsky l-kah, SBL, floresta de pinheiros em Zhivopisnaya st. e a silvicultura Mitinsky, em alguns anos - no alojamento Sokolniki, floresta Izmailovsky, Biryulevsky l-ke, floresta Bitsevsky, Troparevsky l-ke, BS em Vorobyovy Gory, Serebryany Bor, floresta Alyoshkinsky, floresta Khimki, Novodachny l-ke, L0D, GBS (2). Em 2001-2010. A nidificação de Sparrowhawn foi confirmada ou presumida com alto grau de probabilidade em quase todos os locais anteriores (3-14), além disso, seus ninhos habitados foram encontrados em mais duas áreas naturais (3,15).

O número. Em 1985-2000. no território de Moscou, 8-13 pares aninhados anualmente, depois de 2000 o número da espécie aumentou acentuadamente e em alguns anos chegou a 20 pares. Na maioria das florestas onde o gavião nidifica, via de regra, ele se reproduz em 1 casal, no maior em anos diferentes - até 3 pares.

Características do habitat. Dá uma clara preferência às florestas e maciços de l-kov em que existem culturas florestais espessas de pinheiros, abetos e lariços com idade inferior a 60 anos, que se distinguem pelas suas qualidades protectoras acrescidas. Nidifica com menos frequência em áreas de floresta mista de meia-idade com pinheiros e abetos, às vezes em florestas espessadas de bétula e álamos com não mais de 50 anos.

O ninho é frequentemente colocado em árvores coníferas, na parte central da copa perto do tronco, a uma altura de 5 a 10 m. Os pequenos passeriformes são a base da alimentação em todas as estações do ano. Os pares, que nidificam nas imediações do desenvolvimento urbano, atacam principalmente pardais domésticos e do campo e, por vezes, até pombas. Gaviões durante o inverno em Moscou costumam pegar pardais e tetas em alimentadores, incl. - nos que estão instalados em varandas e peitoris de janelas de edifícios residenciais de vários andares.

Fatores negativos. Área insuficiente ou ausência de plantações espessas de pinheiros e abetos nos maciços florestais e de verniz de Moscou, que se distinguem por ótimas qualidades de proteção de nidificação e garantem o sucesso da nidificação da espécie em condições urbanas. Envelhecimento e desbaste natural de plantações de coníferas e a diminuição resultante em suas qualidades de proteção de nidificação. A cessação do plantio e a ausência de novas safras de pinheiros e abetos, que, com o tempo, podem se tornar um biótopo de nidificação do gavião. Uma redução gradual na área de florestas de vidoeiro e álamo tremedor de meia-idade devido ao seu envelhecimento.

O desbaste proposital de plantações de pinheiros e abetos, florestas de vidoeiros e álamos de meia-idade, bem como a poda dos galhos mais baixos das coníferas, o que leva a uma diminuição nas qualidades de nidificação protetora dos habitats do gavião. Reforço do fator de perturbação, em primeiro lugar, ao combinar piqueniques com a realização de fogos, no período inicial de nidificação (final de abril - primeira quinzena de maio). O declínio após 2000 no número dos principais itens alimentares do gavião - pardais e chapins, devido a uma forte deterioração no seu abastecimento alimentar, incl. como resultado da manutenção ecologicamente injustificada dos espaços verdes urbanos.

Medidas de segurança tomadas. No território de Moscou, a espécie esteve sob proteção especial de 1978 a 1996, em 2001 foi listada no Livro Vermelho de Moscou com KR 3. Quase todos os locais de nidificação de sparrowhawn estão localizados em 00PTs existentes ou a serem criados.

Mudança do estado de exibição. O estado da espécie dentro dos limites de Moscou melhorou um pouco durante o período de revisão, mas ainda permanece vulnerável devido a fatores antropogênicos e naturais que são desfavoráveis ​​para ela em florestas urbanas e l-ka. O CR da espécie permanece inalterado - 3.

Medidas necessárias para preservar a espécie. Monitoramento constante da espécie na cidade. Identificação de novos locais de nidificação do gavião, seu registo e protecção especial como memória. Desenvolvimento e implementação de um projeto especial para a criação de florestas de abetos e pinheiros nas florestas da cidade e florestas de Moscou. Preservação de plantações de coníferas existentes, bem como áreas de florestas de bétulas e álamos em um estado mais espesso.

Proibição da transferência de plantações florestais, principalmente plantações de pinheiros e abetos, para parques, bem como o corte de ramos mais baixos, incluindo os secos, em árvores de vegetação rasteira e coníferas maduras. Reforçar no período da primavera o controle sobre a observância do regime ambiental estabelecido nas áreas de nidificação da espécie e evitar piqueniques com fogueiras nas mesmas. Reforçar as medidas de responsabilidade pela destruição de ninhos, captura e comércio ilegal de aves de rapina.

Fontes de informação. 1. Kalyakin, Voltsit, 2006. 2. Livro Vermelho de Dados da Cidade de Moscou, 2001. 3. Dados dos autores. 4. Dados de GS Eremkin. 5. Volcite, 2009. 6. Blokhin, 2009a. 7. Blokhin, 20096. 8. Blokhin, 2009c. 9. Ivanov, 2008. 10. Kurkami, 2007. 11. Avdeev, 2009. 12. VI Bulavintsev, h.p. 13. Dados de I.M. Panfilova. 14. Chekulaeva, 2008.15. N.B.Simkina, h.p. Autores: B. L. Samoilov, G. V. Morozova

Gavião

Veja como ficou interessante: muitas espécies de pássaros têm aparência e estilo de vida semelhantes, mas diferem significativamente em tamanho. Eles são chamados assim: cogumelo grande e pequeno, grande águia-pintada e pequeno, grande abutre e pequeno. E há pássaros que são muito semelhantes entre si e levam o mesmo estilo de vida, mas com nomes diferentes, por exemplo, um falcão-peregrino e um falcão amador ou um açor e um gavião. Aqui vamos falar sobre o último. E com a chegada do outono, durante o período das migrações outonais, eles caem cada vez mais nas mãos de uma pessoa devido a vários ferimentos e nem sempre sobrevivem.

Você provavelmente já viu essa imagem pelo menos uma vez: vários pássaros pequenos, gritando, perseguem um pássaro no céu, muitas vezes maior do que eles. Este último é o gavião, uma tempestade de pequenos pássaros. Ele voa para longe dos pássaros que atacam lentamente, muitas vezes mudando a direção do vôo. De repente, girando abruptamente no ar, ele agarra um de seus perseguidores. Além disso, se as fêmeas, que são muito maiores do que os machos nos gaviões, capturam grandes presas na forma de gralhas, melros, estorninhos e até pica-paus, um macho de pequeno porte consegue lucrar com pássaros do tamanho de um pardal - pintassilgos, chapins , farinha de aveia.

No entanto, a caça no ar para os pássaros que o perseguem está longe de ser o método principal de caça do gavião. Como o "irmão mais velho" do açor, ele caça principalmente em esconderijos. Ele se esconde em galhos de árvores ou em matagais e espera por suas presas. O vôo do falcão é rápido e ágil, ele manobra habilmente, voando quase sobre o próprio solo, e persegue a vítima até pegá-la. Ao caçar, ele não conhece o medo e até agarra pardais perto de pontos de transporte público, sem ser constrangido por uma grande multidão de pessoas. Tendo pegado um pássaro, o falcão se acomoda com ele em um toco ou tronco e começa a arrancar, deixando um punhado de penas, pernas e ossos grandes no lugar do banquete.

Para distinguir um pequeno pássaro, sua presa principal, e mesmo nos matagais, é preciso ter a visão de uma verdadeira águia. Os olhos do falcão são grandes e direcionados para a frente: isso fornece um amplo campo de visão. E sua agudeza excede a humana quase oito vezes.

Parece que o gavião faz mal à natureza, destruindo esses lindos pássaros canoros, mas, como todos os predadores, ele caça, em primeiro lugar, indivíduos defeituosos e doentes. Além disso, os gaviões têm autorregulação do tamanho da população. Em anos desfavoráveis, quando os pássaros pequenos se reproduzem mal, um par de falcões alimenta no máximo dois filhotes. O resto, por falta de nutrição, simplesmente morre ou é comido por irmãos mais fortes.

E os gaviões precisam de muita comida para crescer e colocar os filhotes nas asas. Durante o período de crescimento dos filhotes, os gaviões capturam muito mais presas do que os que não fazem ninhos - 10-15 pássaros cada, dependendo do número de filhotes e do tamanho da presa. Até os dez dias de idade, os filhotes, que não conseguem se aquecer, têm uma fêmea com eles 24 horas por dia. Um macho tem que alimentar toda a família e, como você já sabe, uma presa grande é dura demais para ele, ou melhor, não para o bico. Então, o pobre sujeito corre o dia todo. E além disso, um cônjuge com um caráter muito difícil o espera no ninho, que, em caso de necessidade e pai de família, pode facilmente pegar e alimentar os filhos. Portanto, o macho não se senta no ninho, mas simplesmente joga comida no ninho, ou se senta em um galho, deita a presa e chama a fêmea com sua voz. Ele mesmo foge do pecado.

Depois que os filhotes estabelecem sua própria termorregulação, a fêmea também começa a caçar. E embora os dois pássaros agora tragam presas para o ninho, somente ela alimenta os filhotes, depenando e rasgando a presa para eles. Se a fêmea morre, o macho continua jogando passarinhos no ninho, mas se os filhotes ainda não souberem cortá-los, morrem rodeados de comida.

Os gaviões, ao contrário dos açores, são mal domesticados e não se enraízam em cativeiro, especialmente os machos. Portanto, caçadores com pássaros caçadores, os chamados basieri, os pegam antes que a codorna comece a voar. Eles treinam e usam todo o outono, enquanto o vôo é no Cáucaso. Um bom caçador caça várias dúzias de codornizes por dia com a ajuda de um falcão. E quando o vôo da codorna termina, o próprio falcão é solto. Não é lucrativo e difícil de manter em cativeiro por um ano inteiro - é mais fácil capturar e treinar outra ave no início da temporada.

Esses pássaros briguentos não podem ser combinados em um recinto - cada um precisa de seu próprio espaço de vida, caso contrário, um pássaro mais forte morderá seu vizinho. E nem sempre é possível fazer com que se alimentem sozinhos em cativeiro, principalmente dos mesmos machos. Eles não querem comer - isso é tudo! Eles perdem peso e recusam comida. Tenho que sofrer com gente teimosa, enfiar carne na boca várias vezes ao dia, cortada em pedacinhos.

Voltando ao tópico de pássaros combinados. É bom se a lesão não for grave e puder ser curada antes que a ave morra de fome. Mas alguns após ferimentos permanecem com a pessoa por toda a vida, e também não é fácil formar um par deles. O macho deve ser completamente saudável, porque mesmo com uma dieta abundante de um macho que voa mal, a fêmea não só pode comer, mas também não vai procriar com ele: como um pai assim pode dar aos filhotes uma vida confortável?

Vários anos atrás, tivemos uma sorte incrível: um gavião, criado a partir de um filhote, apelidado de Chick, foi trazido ao Centro. Ele era selvagem, não conseguia pegar ninguém, mas voava bem e comia. Foi dele e de nossa mulher de meia-idade que conseguimos criar um par. Fizemos um aviário com um desenho especial, no qual o macho poderia facilmente se esconder do seu contraído e passar despercebido. A essa altura, nós o havíamos ensinado a caçar, e tudo deveria ter dado certo, mas. o destino vilão interveio.

Os pássaros formaram um par, e a fêmea sentou-se em uma ninhada de ovos fertilizados. O macho a alimentava regularmente, mas em algum momento, aparentemente, sentiu o perigo. E então, quando abrimos o aviário para alimentar os pássaros, Chick habilmente voou acima - e ele estava! Não importa o quanto tentamos atraí-lo de volta, nada funcionou. No início, ele se manteve próximo, e mais de uma vez nos tornamos testemunhas de suas caçadas bem-sucedidas. E depois de algumas semanas, ele se foi. Uma coisa agrada: a natureza recebeu outro homem saudável que sabe viver à vontade.

A fêmea, sem apoio, lançou a ninhada e os filhotes não eclodiram. Portanto, este pássaro senta-se conosco, por causa de uma lesão na asa, ele não é capaz de viver na natureza e põe ovos regularmente a cada primavera. E não perdemos a esperança de encontrar novamente um noivo para ela. Afinal, esta é a principal tarefa do nosso Centro - tentar garantir que todos os animais aleijados se reproduzam aqui e que seus filhos fujam e voem à vontade!

Aves da Crimeia

  • Tag
  • Pássaros começando com a letra I
Nome latino:A definir
Nome inglês:A definir
Reino:Animais
Um tipo:Cordados
Aula:Pássaros
Pelotão:Semelhante a um falcão
Família:Falcão
Gênero:Águia
Comprimento do corpo:60-65 cm
Comprimento da asa:A definir
Envergadura:1000 cm
Peso:2000 g
  • 1 Descrição do pássaro
    • 1.1 Tamanho
    • 1.2 O que parece
    • 1.3 Cor
  • 2 o que come
  • 3 onde mora
  • 4 tipos
    • 4.1 Açor (Accipiter gentilis)
    • 4.2 Gavião (Accipiter nisus)
    • 4.3 Crested Hawk (Accipiter trivirgatus)
    • 4.4 Falcão-dedo-curto (Accipiter soloensis)
    • 4.5 Falcão de Madagascar (Accipiter francesii)
    • 4.6 Falcão-claro (Accipiter novaehollandiae)
    • 4.7 Falcão marrom australiano (Accipiter fasciatus)
    • 4.8 Falcão listrado (Accipiter striatus)
    • 4,9 gavião cubano (Accipiter gundlachi)
    • 4.10 Falcão bicolor (Accipiter bicolor)
    • 4.11 Dark songhawk (metabates Melierax)
  • 5 Masculino e feminino: as principais diferenças
  • 6 Reprodução
    • 6.1 A época de acasalamento
    • 6.2 Soquete
    • 6.3 Maçonaria
    • 6.4 Chicks
  • 7 voz
  • 8 fatos interessantes

Descrição do pássaro

O tamanho

Os gaviões fêmeas são geralmente maiores do que os machos e pesam até 2 kg, com comprimento do corpo de 60 a 65 cm e envergadura de mais de 1 m. O peso dos machos geralmente está na faixa de 650 a 1150 g, respectivamente, e o comprimento do corpo e menos envergadura.

Com o que se parece

Todos os falcões são caracterizados por asas arredondadas largas e curtas. Além disso, a ave é caracterizada por "sobrancelhas" brancas, localizadas acima dos olhos e conectadas na parte de trás da cabeça.

Cor

Existem muitas variações na plumagem dos falcões, principalmente azul, marrom, preto e branco. Às vezes, falcões completamente negros são encontrados.

Os olhos dos falcões são grandes, com íris vermelha ou marrom escura, as patas são amarelas.

O que come

Os gaviões são aves de rapina que se alimentam principalmente de ração animal. Pintinhos e juvenis comem larvas, insetos, sapos e pequenos roedores. À medida que envelhecem, os falcões começam a caçar presas grandes como faisões, tetrazes, esquilos, lebres, coelhos.

Os falcões caçam durante o dia, uma vez a cada dois dias, pois possuem uma "bolsa" especial em seus estômagos, que armazena uma parte da presa capturada e comida, e daí gradualmente entra no estômago.

Hawks são conhecidos por sua excelente visão, enquanto voam no céu, eles procuram presas em distâncias de até vários quilômetros. Tendo rastreado a vítima, o pássaro desce com a velocidade da luz e agarra-a com suas poderosas e tenazes patas. Durante a caça, o falcão concentra-se tanto na presa que às vezes não percebe obstáculos em seu caminho, por exemplo, uma árvore, uma casa ou mesmo um trem.

Onde mora

Hawks são encontrados em todos os cantos do nosso planeta. Esses predadores são mais comuns no Norte (até o Alasca) e na América do Sul, bem como nas montanhas e florestas da Eurásia. Pequenos falcões vivem na África e na Austrália.

Os gaviões são habitados principalmente por antigas florestas remanescentes, uma vez que são forçados a sair de áreas abertas por caçadores que os matam.

Açor (Accipiter gentilis)

A maior espécie. O peso dos machos é de 630 a 1100 g, o comprimento do corpo chega a 55 cm, a envergadura é de 98 a 104 cm. As fêmeas são maiores, seu peso é de 860 a 1600 g, o comprimento do corpo chega a 61 cm, a envergadura é de 105 a 115 cm Acima dos olhos as aves apresentam largas e longas listras brancas que praticamente convergem na parte posterior da cabeça. Os olhos das aves adultas são vermelhos ou castanho-avermelhados, enquanto os juvenis são amarelos brilhantes.

Plumagem de cinza azulado a preto. As costas, a cabeça e as asas são mais escuras, o ventre é claro com listras transversais cinza. A cauda é cinza claro com listras escuras. A parte superior do corpo, a cabeça e as asas dos juvenis são castanhas; o peito é branco com faixas longitudinais castanhas.

A espécie é comum em florestas de coníferas e decíduas e nas montanhas da Eurásia e América do Norte.

Gavião-de-crista (Accipiter trivirgatus)

O comprimento do corpo da ave é de 30 a 46 cm. As fêmeas são maiores que os machos. Há um pente curto na cabeça. A cauda é longa, as asas são largas, curtas. Os machos são de cor marrom escuro. As mulheres também têm uma barriga acastanhada.

O habitat da espécie inclui o sul da Ásia (Índia, Sri Lanka, China, Indonésia, Filipinas). Ele prefere viver nas terras baixas, em regiões tropicais e subtropicais quentes.

Falcão-de-dedo-curto (Accipiter soloensis)

O comprimento do corpo varia de 30 a 36 cm, as fêmeas são maiores que os machos. Externamente assemelha-se a um pequeno gavião, mas sem um padrão transversal na barriga e com dedos curtos. Em pássaros adultos, as pontas das asas são pretas. O dorso do homem é cinza, a barriga é branca, os olhos são vermelhos. A fêmea tem peito vermelho e olhos amarelos. Os pássaros jovens têm penas como as fêmeas.

A espécie se reproduz no leste da China, na Península da Coreia e no sul do Território de Primorsky da Rússia. Listado no Livro Vermelho da Rússia. É uma espécie migratória que voa para a Indonésia e as Filipinas durante o inverno.

Falcão de Madagascar (Accipiter francesii)

O comprimento do corpo da espécie é de 21-29 cm, a envergadura é de 40 a 54 cm. As fêmeas são maiores. O dorso do macho é cinza escuro, a cabeça cinza claro. A cauda cinza é decorada com uma faixa preta. A barriga é branca com listras finas de cor marrom-avermelhada ou marrom no peito e nas laterais. Há uma borda branca nas asas. As fêmeas são marrons na parte superior, com listras finas marrom-escuras na cauda. A barriga está clara com estrias. Olhos, cera e patas são amarelos. E em indivíduos jovens com uma tonalidade esverdeada.

Endêmico de Madagascar, onde vive em florestas, savanas florestais, bem como em parques, grandes jardins, plantações. Ocorre em altitudes de até 2.000 m acima do nível do mar.

Falcão-claro (Accipiter novaehollandiae)

Comprimento do corpo de 44 a 55 cm, envergadura de 72-101 cm. Os machos são muito menores que as fêmeas em tamanho. Para um falcão claro, as formas brancas e cinzas são diferenciadas. A plumagem de um metamorfose cinza vai do cinza-azulado ao cinza-azulado na cabeça, nas costas e nas asas, a parte inferior é branca com listras transversais escuras no peito. As patas são brancas. O morfo branco é completamente branco. As íris de ambas as formas são laranja avermelhada ou vermelho escuro, as pernas são amarelas.

Nos juvenis de morfologia cinza, os olhos e a nuca são marrons, as listras são pronunciadas no peito e na parte superior da cauda.

A gama de distribuição das espécies inclui florestas, selvas úmidas, rios e bordas de florestas nas regiões costeiras da Austrália e na Tasmânia.

Falcão marrom australiano (Accipiter fasciatus)

Habitante das Ilhas Fiji. O pássaro tem cabeça cinza e pescoço marrom. O ventre é vermelho com estrias brancas. O comprimento do corpo é de 45 a 55 cm, a envergadura é de 75 a 95 cm. As fêmeas são maiores em tamanho. O peso do macho chega a 220 g, para as fêmeas 355 g.

Falcão listrado (Accipiter striatus)

O menor falcão da América do Norte. O comprimento do corpo dos machos é de 24 a 27 cm, para as fêmeas de 29 a 34 cm. A envergadura é de 53-65 cm. O peso dos machos é de 87 a 114 g, das fêmeas - 150-218 g. A cabeça é pequeno, arredondado. A cauda é curta. O bico é escuro, pequeno, adunco. As asas são curtas, arredondadas e escuras na parte inferior. As unhas são grandes e afiadas. A plumagem é cinza escuro, a coroa é preta, o peito, o ventre e as asas são claros, com listras transversais vermelho-escuras. O arco-íris é cor de vinho. As pernas são amarelas. A cauda possui listras transversais brancas. Nos pássaros jovens, a coroa, a nuca e o dorso são marrons, os olhos são amarelos.

A ave vive no México, Venezuela, Argentina.

Gavião cubano (Accipiter gundlachi)

O comprimento do corpo da ave é de 43 a 51 cm, o peito é castanho-acinzentado com estrias longitudinais escuras. A medula é branca.

Distribuído no oeste de Cuba, está à beira da extinção.

Falcão bicolor (Accipiter bicolor)

Habita a maior parte dos países da América do Sul e Central, em altitudes de até 1800 m acima do nível do mar.

Songhawk escuro (metabates de Melierax)

O comprimento do corpo é de 38 a 51 cm, o dorso, as asas e a cabeça são cinza escuro, o peito e o pescoço são cinza claro. O ventre é branco-acinzentado, listrado. As penas da cauda e da cauda são cinza ou pretas. A cauda é branca na parte superior. O bico é amarelo com a parte superior cinza. As patas são vermelhas.

A espécie vive em savanas e florestas na África Subsaariana.

Masculino e feminino: as principais diferenças

O dimorfismo sexual em um falcão, como na maioria das aves de rapina, se manifesta no fato de que as fêmeas são maiores do que os machos. A cor da plumagem é basicamente a mesma, mas em algumas espécies há pequenas diferenças.

Reprodução

Época de acasalamento

Os gaviões são pássaros monogâmicos que formam um casal para toda a vida. A maturidade sexual é atingida com 1 ano de idade. A época de acasalamento começa em meados da primavera ou início do verão, dependendo da região de residência.

Ninho

O casal de gaviões ocupa seu território, até três mil hectares. Os pássaros fazem ninhos nos matagais de florestas antigas em árvores altas, 10 a 20 m acima do solo.

Alvenaria

A fêmea faz uma ninhada por ano, que consiste de 2 a 8 ovos. O período de incubação dura 30 dias, ambos os parceiros participam da incubação.

Garotas

No segundo mês de vida, as aves jovens tornam-se completamente independentes e deixam o ninho dos pais.

A expectativa de vida média de um falcão é de 15 a 20 anos; em cativeiro, um pássaro pode viver ainda mais.

Voto

As vozes de um falcão se assemelham a um guincho sonoro, e "conversas" altas desses pássaros podem ser ouvidas nos arredores dos povoados. Nos homens, os gritos geralmente se transformam em baixas vibrações.

O grito do falcão é utilizado pelos caçadores para espantar os pássaros, ao ouvi-lo, a presa sai de seu abrigo para escapar do predador e cai nas mãos do caçador.

Fatos interessantes

  • A origem da palavra falcão em diferentes línguas está associada às definições "agudo", "afiado", "rápido", "voador rápido", que indicam a natureza e o estilo de vida da ave.
  • Em muitas mitologias e lendas dos povos do mundo, os falcões, junto com as águias, eram considerados mensageiros dos deuses. Os habitantes do Antigo Egito adoravam a imagem de um falcão, pois acreditavam que seus olhos eram um símbolo da lua e do sol, e suas asas simbolizavam o céu. Os guerreiros eslavos colocaram a imagem de um falcão em seus estandartes, como um símbolo de coragem, poder e crueldade absoluta para com os inimigos.

Pin
Send
Share
Send
Send