Famílias de Pássaros

Onde é encontrada a abetarda e como vive na natureza?

Pin
Send
Share
Send
Send


O abetarda indiana pertence à família Bustard. Ele está listado no Livro Vermelho e é considerado uma espécie em extinção. O pássaro é muito grande - até um metro de altura. A envergadura é surpreendente até 2,5 m. O peso da ave é de cerca de 20 Kg. As penas são de cor marrom, o resto do corpo é bege acinzentado. Os pássaros começam a fazer sons altos quando sentem o perigo.

Abetarda (Ardeotis nigriceps) pertence à família Abetarda (Otididae), gênero Abetarda. Este pássaro é grande em tamanho, pode atingir 1 m de altura, a envergadura máxima é de 2,5 m. O Abetarda vive na Índia, vive em espaços abertos - campos, terrenos baldios. O pássaro está à beira da extinção, mas na década de 1970. começou a tomar medidas para restaurar o número da espécie.

De alguma forma, acontece que alguns pássaros vivem exclusivamente em florestas, outros preferem espaços abertos de campos, e ainda outros, dos quais a maioria, podem ser encontrados em todos os lugares, até mesmo em cidades humanas. Por exemplo, muitos representantes da família do faisão podem ser atribuídos a habitantes puramente da floresta, por exemplo, o usual Teterev, que, se encontrada na zona de estepe, é muito menos comum do que nas florestas.

Os maiores amantes dos espaços abertos incluem muitas aves de rapina, para as quais é conveniente subir nas alturas e procurar as suas presas nas estepes e no semi-deserto. Um representante típico de tais pássaros deve ser atribuído Águia.

O íbis asiático é um pássaro, uma subfamília da ordem das cegonhas íbis. Pode ser encontrado em latitudes tropicais, subtropicais e temperadas. O íbis vive longe de povoações humanas, tanto em áreas abertas como em matagais e florestas.

Muitas espécies de corvos habitam quase todo o mundo. Eles não são encontrados na Nova Zelândia, América do Sul e Antártica. Essas aves têm uma inteligência relativamente alta,

são os maiores entre os pássaros canoros. Os mais comuns são os corvos pretos e cinzentos. Existe a possibilidade de cruzamento e surgimento de híbridos.

Os pássaros costumam organizar seus ninhos na bifurcação de galhos grossos, na copa das árvores ou nos montes de arbustos. O ninho é uma estrutura poderosa de galhos e argila, e a bandeja costuma ser forrada de penas. A fêmea incuba os ovos por 30 dias e o macho fornece comida. Ambos os pais alimentam os filhotes. Tendo voado para fora do ninho, os corvos não voltam para lá. Os corvos comem tudo o que podem digerir. Eles comem alimentos, tanto vegetais quanto animais, pegam pequenos vertebrados, devastam ninhos de pássaros. Você pode domar um corvo.

A fonte desta informação foi um artigo sobre corvos da "Illustrated Encyclopedia of Birds" J. Ganzak, 1990.

Um pássaro muito raro, outro nome para a sultanka sem asas, os locais também o chamam de myogo. Seu habitat é a Ilha Sul da Nova Zelândia. O pássaro é orgulhoso e montanhoso. Por muito tempo foi considerado extinto. Houve até um período em que era considerado apenas um pássaro mitológico das lendas do povo local. Então eles ainda a encontraram, mas depois de 1898 os pássaros não eram mais encontrados e essa espécie foi incluída no livro dos animais extintos. Mas na década de 50 do século 20, o pássaro foi redescoberto, seu habitat foi declarado uma reserva e o próprio pássaro foi incluído no Livro Vermelho Internacional. Outra coisa interessante é que a imagem de um pássaro pode ser encontrada na moeda nacional da Nova Zelândia.

Que destino espinhoso do pássaro.

Eu conheço esse pássaro. Um pássaro fofo. Eu não o via na cidade, mas costumava vê-lo na dacha perto do rio.

Um pássaro canoro, um pássaro migratório, eles amam lugares perto da água, ficam lá em bandos, famílias.

Eles aninham no chão ou em buracos.

Eles se alimentam de insetos, incluindo libélulas.

Eles colocam 5-6 ovos duas vezes por ano.

No chão, ele se move rapidamente, rapidamente, como se estivesse correndo, e não pulando. Depois de parar, eles balançam o rabo. Daí eles tiraram o nome - a alvéola.

Na figura BrancoalvéolaEstas aves mantêm-se de boa vontade perto da habitação humana. Acima da ave é cinzento, abaixo dela é branco. As penas da cauda são pretas. Pássaros muito elegantes

Origem da espécie e descrição

O abetarda é um membro da família abetarda e o único membro do gênero Otis. É uma das aves voadoras mais pesadas encontradas em toda a Europa. Machos adultos enormes e robustos, porém de aparência majestosa, têm pescoço protuberante e tórax pesado com cauda caracteristicamente voltada para cima.

A plumagem reprodutiva dos machos inclui um bigode branco de 20 cm de comprimento, e suas costas e cauda tornam-se mais brilhantes. No peito e na parte inferior do pescoço, desenvolvem uma faixa de penas que são tingidas de uma cor avermelhada e tornam-se mais brilhantes e largas com a idade. Esses pássaros andam eretos e voam com batidas de asas poderosas e regulares.

Vídeo: Abeto

Existem 11 gêneros e 25 espécies na família abetarda. A abetarda do sarampo é uma das 4 espécies do gênero Ardeotis, que também contém a abetarda árabe, A. arabs, a grande abetarda indiana A. nigriceps e a abetarda australiana A. australis. Na série Gruiformes, existem muitos parentes do abetarda, incluindo trompetistas e guindastes.

Existem cerca de 23 espécies de abetardas associadas à África, sul da Europa, Ásia, Austrália e partes da Nova Guiné. A abetarda tem pernas bastante compridas, adaptadas para correr. Eles têm apenas três dedos do pé e não têm um dedo posterior. O corpo é compacto, mantido em uma posição razoavelmente horizontal, e o pescoço é reto, na frente das pernas, como outras aves altas correndo.

Tópicos de mensagens populares

  • Datura (planta)
    Datura é uma planta venenosa da família das beladuras. Portanto, batatas e tomates são parentes muito próximos dele. A Ásia é considerada a pátria desta flor, mas devido à sua despretensão pode ser encontrada em diferentes continentes.
  • Cruzadas infantis
    As cruzadas continuaram do final do século XI ao século XII. Durante todo esse tempo, dezenas de milhares de pessoas foram para as terras palestinas: cavaleiros, plebeus religiosos e monges. Havia apenas um objetivo - libertar Jerusalém das mãos dos muçulmanos.
  • Ilha Elk no Parque Nacional
    Informações sobre um dos parques nacionais mundialmente famosos da Rússia sobreviveram ao nosso período, desde a época de Ivan, o Terrível. Ocupando a parte nordeste ao lado da capital do país e algum território de Moscou, o Parque Losiny chamou a atenção

Aparência e recursos

Foto: Qual a aparência de um abetarda

A abetarda mais famosa é a abetarda (Otis tarda), a maior ave terrestre europeia, um macho com até 14 kg e 120 cm de comprimento e 240 cm de envergadura. É encontrada em campos e estepes abertas do centro e sul da Europa para a Ásia Central e Manchúria.

Os pisos são semelhantes em cores, acinzentados em cima, com listras pretas e marrons, esbranquiçados em baixo. O macho é mais grosso e tem penas brancas e cerdas na base do bico. O pássaro cauteloso, a abetarda-grande, é difícil de se aproximar, corre rápido quando está em perigo. Em terra, ela demonstra um andar majestoso. Dois ou três ovos, com manchas castanhas de oliva, são colocados em covas rasas protegidas por vegetação rasteira.

Fato interessante: O abetarda mostra um vôo relativamente lento, mas poderoso e sustentado. Na primavera, as cerimônias de acasalamento são características deles: a cabeça do macho se inclina para trás, quase tocando a cauda levantada, e o saco da garganta incha.

A abetarda (Otis tetrax) se estende da Europa Ocidental e Marrocos ao Afeganistão. Abetardas na África do Sul são conhecidas como o pau, sendo o maior o grande pau ou abetarda do sarampo (Ardeotis kori). A abetarda árabe (A. arabs) é encontrada no Marrocos e no norte da África subsaariana tropical, assim como uma série de espécies pertencentes a vários outros gêneros. Na Austrália, o abetarda Choriotis australis é chamado de peru.

Agora você sabe como é a aparência de um abetarda. Vamos ver onde esse pássaro incomum é encontrado.

Onde mora o abetarda?

Foto: Abetarda

Abetardas são endêmicas da Europa central e do sul, onde são as maiores espécies de pássaros, e em toda a Ásia temperada. Na Europa, a população fica principalmente durante o inverno, enquanto os pássaros asiáticos viajam mais para o sul no inverno. Esta espécie vive em pastagens, estepes e áreas agrícolas abertas. Eles preferem áreas de reprodução com pouca ou nenhuma presença humana.

Quatro membros da família abetarda são encontrados na Índia:

  • Abetarda indiana Ardeotis nigriceps de planícies e desertos baixos,
  • abetarda MacQueen Chlamydotis macqueeni, migrante de inverno para as regiões desérticas de Rajasthan e Gujarat,
  • Lesp Florican Sypheotides indica, encontrada em planícies de gramíneas no oeste e centro da Índia,
  • Bengal florican Houbaropsis bengalensis dos prados altos e úmidos do vale Terai e Brahmaputra.

Todas as abetardas nativas foram classificadas como ameaçadas de extinção, mas a abetarda indiana está se aproximando do estado crítico. Embora sua extensão atual se sobreponha amplamente à sua extensão histórica, houve um declínio significativo no tamanho da população. A abetarda desapareceu em quase 90% de sua área de distribuição anterior e, ironicamente, desapareceu de duas reservas criadas especificamente para proteger a espécie.

Em outros santuários, a espécie está diminuindo rapidamente. Anteriormente, era principalmente a caça furtiva e a destruição do habitat que levavam a uma situação tão miserável, mas agora a má gestão do habitat e a proteção sentimental de alguns animais em perigo são problemas para abetardas.

Dudak é um pássaro interessante

Fim de setembro de 1940. O sol acaba de nascer e dispersa os últimos resquícios de nevoeiro matinal. Fácil de respirar. Estou na varanda da casa, e meu pai está conversando no portão com um vizinho que é tão apaixonado quanto um caçador amador como ele.

20 km a oeste, atrás de um desfiladeiro estreito, com uma ponte meio decadente lançada sobre ela, começava a Ucrânia.

Nesta região de estepe quase desabitada, uma variedade de caça foi encontrada, o único inimigo dos quais eram caçadores amadores, mas para todo o centro regional havia apenas 15-20 deles.

Meu pai e eu íamos caçar com frequência, mas no começo eu estava sem arma. Então, apesar da minha minoria, ele me presenteou com um Izhevka de cilindro único calibre 24.

Apesar da calma total, e talvez até da indiferença para com a presa como tal, todos os caçadores que conheço tinham um desejo apaixonado, pode-se dizer, um sonho, de caçar e obter, não, não um elefante ou um urso polar, mas um dudak , conhecido na ciência como abetarda. No entanto, poucos poderiam dizer que viram esse pássaro, e apenas alguns podem se gabar de tê-lo capturado. Os caçadores não pensaram muito sobre por que o dudak se tornou uma grande raridade, de qualquer forma, não ouvi nenhuma conversa sobre o assunto.

Nas paradas de caça e em uma festa, na mesa festiva, eles sempre falavam do dudak.

Que só eles não falavam dele. Lembraram que esta é uma ave muito grande, chega a pesar 20 kg, vive em grupos familiares, que encontraram bandos de 40-50 aves, que ela era muito, muito cuidadosa, notou o inimigo de longe e, quando apareceu, prefere sair, que durante a alimentação o guarda se destaca, porém, ele não tem medo do gado e até pasta junto ao rebanho, que leva um estilo de vida semi-nômade, corre muito rápido, não é possível acompanhar qualquer cavalo, ele voa, mas é relativamente silencioso e difícil, não pode voar longas distâncias, tem uma força notável, luta ativamente contra o inimigo, atinge-o com o bico e as pernas fortes, enquanto causa ferimentos muito graves que podem ser fatais para alguns atacantes.

Parece que com tanta força, a habilidade de voar e correr rápido, o dudak tem medo principalmente de qualquer um, mas acontece que ele tem muitos pontos fracos, ele é muito vulnerável.Então, as penas não estão manchadas de gordura, como um pato ou um ganso, por isso é forte e ágil em tempo seco e relativamente quente, e em uma garoa, mesmo com neblina densa e úmida, sem falar na chuva, as penas ficam molhado, cai e perde completamente a capacidade de voar.

É muito difícil encontrar abrigo da precipitação na estepe com suas dimensões, o dudak não é uma codorna ou outro passarinho, para o qual todo montículo se torna um lar no tempo chuvoso, e se a geada também atingir nessa época, então o Dudak fica coberto com uma crosta de gelo e fica completamente impotente por causa do resfriamento ... Freqüentemente, famílias inteiras eram encontradas congeladas na estepe.

O fato de o dudak, ao se molhar e congelar, perder sua capacidade de autodefesa, era usado por gente, gente comum, nem mesmo caçadores: se viam dudaks enfraquecidos na estepe, simplesmente matavam os enfraquecidos com paus, e aqueles que conseguiram se mover foram levados para o quintal com o mesmo propósito ... A carne, claro, foi colhida, e eu não acho que eles entenderam que isso era pura caça furtiva, eles nem sabiam que isso não deveria ser feito, e quem então se interessou em quantos desses duques congelaram na estepe , e quantos deles foram mortos bárbaramente e quantos os caçadores conseguiram, porque não houve contabilidade, e nenhuma licença foi emitida, isso é certo.

Nossos caçadores sonhavam em pegar tal "pássaro", mas sonhavam em caçá-lo, e não em matar com um bastão fraco e indefeso, em uma palavra, e nossos caçadores tinham uma espécie de "código de honra".

... O silêncio que eu estava desfrutando foi repentinamente quebrado por um rangido. Uma velha carroça, puxada por dois bois guiados por Kuzmich, circulava pela rua. Vendo os homens conversando, ele parou seu carrinho e disse:

- Eh, vocês são chamados de caçadores, ficam na cerca, afiam as franjas, e embaixo do nariz os caras pastam.

- O que? - o vizinho se animou. - Onde, Kuzmich?

- Sim, na ponte, no velho milharal, serão cerca de vinte.

- Vamos, Kuzmich, vire-se mais rápido - ordenou o vizinho. - Leve-nos lá.

- O que é você, aí não muito longe, mas estou indo, vou me atrasar, o presidente vai arrancar a pele de mim.

- Ele não vai decepcioná-lo, direi a ele que você cumpriu minha tarefa - e para meu pai:

- Por que você está parado aí, corra para a arma.

- Vamos - disse meu pai - pelo menos olhe para os caras.

Não me forcei a persuadir. Demorou um minuto para nos reunirmos.

Quando saímos de casa, Kuzmich tinha acabado de fazer o retorno. O vizinho entrou no carrinho já em movimento e, após 15 a 20 minutos, entramos no campo de milho. Dudakov viu imediatamente, eles pastaram cerca de trezentos metros. Aparentemente, Kuzmich sabia do negócio. Ele dirigiu os bois como se passasse pelo rebanho e gradualmente começou a se aproximar deles em um arco. Agora faltam cinquenta, quarenta e, finalmente, trinta metros.

Se a princípio os pássaros não prestaram atenção em nós, então quando faltavam uns quarenta metros, eles se preocuparam, pararam de pastar, levantaram a cabeça e os que estavam mais próximos começaram a se afastar, mas felizmente não correram , mas parou e olhou para nós ... Os extremos 5-6 dudaks formaram uma linha quase reta.

Nós nos acomodamos confortavelmente na carroça, meu rifle estava na cama, e quando faltavam quarenta metros para os duques, peguei o último sob a mira de uma arma. O homem bonito ficou imóvel, com a cabeça erguida e pude ver claramente seu olho, que se tornou o alvo. Estranho, mas eu não estava nem um pouco preocupado, e nessa cabeça orgulhosamente erguida, eu, um menino, vi então apenas um gol, um alvo que precisava ser atingido. E só depois de muitos anos, através do prisma do tempo, vi um lindo pássaro e pensei - bem, por que não perdi então ... Quando faltavam trinta metros, Kuzmich sussurrou: "Estou parando" e o carrinho parou.

A visão frontal está no centro do olho da vítima, uma emoção avassaladora e a sensação de que o destino do tiro é decidido em uma fração de segundo. Agora, agora, meu pai ou um vizinho vai atirar, e violando as instruções recebidas na entrada dos caras, não aguento e aperto o gatilho, sentindo que errar está fora de cogitação.

Os primeiros tiros dos gibões dos meus líderes praticamente se fundem com os meus, os segundos tiros são ouvidos em uma fração de segundo, só consegui perceber que a cabeça do meu dudak parecia se contorcer e inclinar, a fumaça obscureceu o que estava acontecendo, e depois os anciãos corri para a presa. Quando o vi de novo, meu dudak, ele ainda estava de pé, mas com a cabeça já baixa, e um segundo depois caiu de lado, sacudiu as pernas várias vezes, como se tentasse correr, e ficou em silêncio.

Os dudaki do pai e do vizinho ficavam não muito longe, de três a cinco metros do local onde foram pegos pelos tiros. Onde o resto do rebanho desapareceu, eu não percebi.

Eles os carregaram no carrinho de forma que suas cabeças e pernas pendurassem e quase alcançassem o chão.

- Não pensei que seu filho fosse encher esse dudak, - como se casualmente comentasse o vizinho. - Você atirou em um ou dois?

- Em um - respondeu o pai. - É melhor bater nesse pássaro com certeza, por que arriscar, fazer um animal ferido.

- E eu também, um, por que ser ganancioso.

Não se passaram centenas de metros quando uma lebre saltou de debaixo dos bois, depois de correr vinte metros, tornou-se um poste.

“Que desrespeito para os caçadores, ora, castigue-o por desrespeitar os mais velhos”, disse o vizinho, e depois do meu tiro bem-sucedido acrescentou: “Aqui está, Kuzmich, saque para o jantar.

Chegamos na aldeia, paramos na loja, todos que estavam por perto subiram e olharam com surpresa, afagaram e puxaram as asas impressionantes da nossa presa (ninguém prestou atenção na lebre), não foi sem disputas violentas e brinca, a presa foi pesada na balança da casa decimal, uma tinha quase 16 kg, a outra 13 e a terceira 12 kg, esta última foi presenteada a um amigo como presente de aniversário.

Logo saímos da área e voltamos àquelas regiões poucos anos depois, mas não para a mesma área, mas para a vizinha, a cinquenta quilômetros dela.

As condições de caça no novo local eram, pode-se dizer, as mesmas, e eu queria pegar o dudak eu mesmo. Mas na sociedade de caçadores, fui informado de que eles não eram vistos aqui há muito tempo e, o mais importante, a caça deles é proibida (o dudak está listado no Livro Vermelho).

Fiz muitas viagens então na caça de um dudak, para fotografar um pássaro, mas tudo foi inútil ...

Vários anos se passaram e um dia fiz uma viagem de negócios à região de Saratov.

Conversamos sobre abetardas, mas os caras de Saratov levaram minha história sobre os duques do sul com calma.

- Sim, temos abetardas, podemos até, se quiser, organizar uma caçada.

Da minha parte, claro, não houve objeções, a caça foi organizada, a abetarda foi caçada, mas quando eu olhei para ela, ficou triste. Sim, havia um pássaro grande e bonito, mas não era um dudak, para comparar aquele dudak com este abetarda, o que comparar uma cerceta com um fogo ou o mesmo fogo com um ganso. Eu só tinha que dizer:

- Sim, galera, a caçada está bem organizada, obrigado, mas só isso é abetarda, não é dudak.

“Agora entendo do que você estava falando”, disse um deles, “o que você quis dizer não é comum conosco, e não sei se nunca.

Para que finalidade esta abetarda foi obtida, não sei até hoje, se tornou-se uma vítima da ciência, ou uma exposição de museu, mas várias pessoas se aproximaram de nós, claramente não uma espécie de caça ou caça furtiva, uma delas disse algo ao caçador, ele ergueu o abetarda, abriu-o e dobrou suas asas, cuidadosamente colocou-o na bolsa. Eu nunca mais a vi.

Infelizmente, em condições naturais, o dudak, aparentemente, não sobreviveu, mas vive apenas em alguns zoológicos e na Ucrânia na reserva Askania-Nova.

K. Lopatin 12 de fevereiro de 2014 às 00:00

O que o abetarda come?

Foto: Abetarda em voo

O abetarda é onívoro e se alimenta de vegetação como gramíneas, leguminosas, crucíferas, grãos, flores e uvas. Alimenta-se também de roedores, filhotes de outras espécies, minhocas, borboletas, grandes insetos e larvas. Lagartos e anfíbios também são comidos por abetardas, dependendo da estação.

Assim, eles procuram:

  • vários artrópodes,
  • vermes
  • pequenos mamíferos,
  • pequenos anfíbios.

Insetos como gafanhotos, grilos e besouros constituem a maior parte de sua dieta durante as monções de verão, quando os picos chuvosos da Índia e a estação de reprodução de pássaros são os principais. As sementes (incluindo trigo e amendoim), por outro lado, constituem a maior parte da dieta durante os meses mais frios e secos do ano.

Abetardas australianas já foram amplamente caçadas e forrageadas e, com as mudanças de habitat introduzidas por mamíferos introduzidos como coelhos, gado e ovelhas, agora estão confinadas ao interior. Esta espécie está listada como espécie em vias de extinção em New South Wales. Eles são nômades, em busca de comida, às vezes podem interromper (acumular rapidamente) e depois se dispersar novamente. Em algumas áreas, como Queensland, há um movimento sazonal regular de abetardas.

Características de caráter e estilo de vida

Foto: Abetarda

Essas aves são diurnas e entre os vertebrados apresentam uma das maiores diferenças de tamanho entre os sexos. Por esse motivo, machos e fêmeas vivem em grupos separados durante quase todo o ano, com exceção da época de acasalamento. Essa diferença de tamanho também afeta as necessidades alimentares, bem como o comportamento de reprodução, dispersão e migração.

As fêmeas tendem a se reunir com parentes. Eles são mais filopátricos e extrovertidos do que os homens e freqüentemente permanecem em seu reino natural por toda a vida. No inverno, os machos estabelecem hierarquias de grupo engajando-se em lutas violentas e prolongadas, batendo na cabeça e no pescoço de outros machos, às vezes causando ferimentos graves, comportamento típico de abetardas. Algumas populações de abetardas migram.

Fato interessante: Abetardas fazem movimentos locais em um raio de 50 a 100 km. Os machos ficam sozinhos durante a época de reprodução, mas formam pequenos bandos no inverno.

O macho é considerado polígamo, usando um sistema de acasalamento denominado "explodido" ou "disperso". O pássaro é onívoro e se alimenta de insetos, besouros, roedores, lagartos e às vezes até pequenas cobras. Eles também são conhecidos por se alimentarem de grama, sementes, frutas vermelhas, etc. Quando ameaçadas, as aves fêmeas carregam filhotes sob suas asas.

Como o pássaro abetarda canta (vídeo)

Um perigo muito maior vem do homem. Foi ele quem causou a extinção desta espécie. Existem 3 fatores principais:

  1. Ocupação de locais onde as aves constroem ninhos e se alimentam, para todos os tipos de necessidades (estradas, pântanos de drenagem, linhas de transmissão, etc.).
  2. Aumento da área ocupada por terras agrícolas.
  3. As ninhadas com ovos e pintos são simplesmente destruídas durante o cultivo nos campos.
  4. Caça em massa.

Observadores de pássaros e ativistas dos direitos dos animais realizam uma série de atividades com o objetivo de restaurar a população dessas belas aves.

Estrutura social e reprodução

Embora alguns dos comportamentos reprodutivos das abetardas sejam conhecidos, acredita-se que os detalhes mais sutis de nidificação e acasalamento, bem como as ações migratórias associadas à nidificação e acasalamento, variam muito entre as populações e os indivíduos. Por exemplo, eles são capazes de se reproduzir durante todo o ano, mas para a maioria das populações, a estação de reprodução vai de março a setembro, o que engloba em grande parte a estação das monções de verão.

Da mesma forma, embora não voltem aos mesmos ninhos ano após ano e tendam a criar novos, às vezes usam ninhos feitos em anos anteriores por outros abetardas. Os próprios ninhos são simples e muitas vezes localizados em depressões formadas no solo nas terras baixas de terras aráveis ​​e prados, ou em solo rochoso aberto.

Não se sabe se a espécie usa uma estratégia de acasalamento particular, mas elementos promíscuos (onde ambos os sexos acasalam com múltiplos parceiros) e políginos (onde os machos acasalam com várias fêmeas) foram observados. A espécie não parece estar emparelhada.A falta, onde os homens se reúnem em áreas de exibição públicas para se apresentar e cuidar das mulheres, ocorre em alguns grupos populacionais.

No entanto, em outros casos, os homens solitários podem atrair as mulheres para seus lugares com gritos altos, que podem ser ouvidos a uma distância de pelo menos 0,5 km. A exibição visual do macho é ficar em campo aberto com a cabeça e a cauda levantadas, penas brancas fofas e uma bolsa de espelho cheia de ar (bolsa em volta do pescoço).

Após a reprodução, o macho sai e a fêmea se torna a cuidadora exclusiva de seus filhotes. A maioria das fêmeas bota um ovo, mas não são desconhecidas as ninhadas de dois ovos. Ela incuba um ovo cerca de um mês antes de chocar.

Os pintinhos conseguem se alimentar sozinhos depois de uma semana e ficam cheios quando têm 30-35 dias de idade. A maioria dos filhotes é completamente libertada de suas mães no início da próxima estação reprodutiva. As fêmeas podem se reproduzir desde os dois ou três anos de idade, enquanto os machos atingem a maturidade sexual aos cinco ou seis anos.

Curiosidade: vários padrões distintos de migração foram vistos entre abetardas fora da época de reprodução. Alguns deles podem fazer migrações locais curtas dentro da região, enquanto outros voam longas distâncias através do subcontinente.

Estilo de vida

Abetardas são ativas durante o dia. Eles geralmente andam devagar no chão, comendo verduras frescas e bicando insetos e gafanhotos. Às vezes, o pássaro pode dar vários pulos para pegar a presa. Na primavera, abetardas machos organizam "concertos" especiais para atrair a atenção das fêmeas. Para fazer isso, os pássaros costumam escolher seu peixe atual - o topo ou a encosta não íngreme do morro. A apresentação geralmente ocorre no início da manhã ou à noite. O macho fica de pé no centro da área selecionada e demonstra sua plumagem, abaixa as asas, levanta a cauda, ​​joga a cabeça para trás e faz sons maçantes. As mulheres vêm para ver o macho dançando. Destes, o macho escolhe uma companheira para si mesmo.

No final da primavera, a fêmea equipa o ninho bem no chão. Normalmente, este é apenas um buraco raso que o pássaro soca com cuidado. Ela põe um ou dois ovos no ninho, que eclodem por três a quatro semanas. No início, a fêmea os alimenta com ovos de formiga, mas logo os filhotes começam a procurar comida por conta própria. Normalmente os filhotes ficam com a mãe até o inverno, mas às vezes não a deixam até a primavera. O macho não ajuda a fêmea na incubação e amamentação.

Inimigos naturais da abetarda

Foto: Abetarda-pássaro da estepe

A predação é uma ameaça principalmente para os ovos, juvenis e abetardas imaturas. Os principais predadores são as raposas vermelhas, outros mamíferos carnívoros como texugos, martas e javalis, bem como corvos e aves de rapina.

Abetardas adultas têm poucos inimigos naturais, mas mostram considerável entusiasmo em torno de certas aves de rapina, como águias e abutres (Neophron percnopterus). Os únicos animais que os observaram são os lobos cinzentos (Canis lupus). Por outro lado, os filhotes podem ser caçados por gatos, chacais e cães selvagens. Os ovos às vezes são roubados dos ninhos por raposas, mangustos, lagartos, bem como abutres e outras aves. No entanto, a maior ameaça aos ovos vem das vacas que pastam, pois muitas vezes as pisoteiam.

Esta espécie sofre fragmentação e perda de seu habitat. Espera-se que o aumento da privatização da terra e da agitação humana resulte em maior perda de habitat por meio de aragem, florestamento, agricultura intensiva, aumento do uso de esquemas de irrigação e construção de linhas de energia, estradas, cercas e valas. Fertilizantes químicos e pesticidas, mecanização, incêndios e predação são as principais ameaças aos filhotes e juvenis, enquanto a caça de pássaros adultos causa alta mortalidade em alguns países onde vivem.

Como as abetardas costumam voar e sua capacidade de manobra é limitada por seu grande peso e grande envergadura, as colisões com linhas de transmissão ocorrem onde há várias linhas de transmissão aéreas dentro de cumes, em áreas adjacentes ou em trajetórias de voo entre diferentes alcances.

Habitat

A abetarda é predominantemente uma ave das estepes. Ela habita em planícies abertas sem matas, prados e campos. Isso se deve ao cuidado das aves, já que o espaço livre é bem visível por lá.

Durante a nidificação, os indivíduos param em áreas com vegetação alta. Também há casos em que abetardas fazem ninhos entre safras de grãos, girassol e outras safras.

O habitat da abetarda se estende por todo o território do Norte da África e da Eurásia, abrange as regiões de estepe dos Pirineus à Mongólia.

Os pássaros passam o inverno no Turcomenistão, no Tadjiquistão, no norte do Irã.

População e status da espécie

Foto: Qual a aparência de um abetarda

A população total de abetardas é de cerca de 44.000-57.000 indivíduos. Esta espécie é atualmente classificada como vulnerável e seus números estão diminuindo hoje. Em 1994, abetardas foram listadas como ameaçadas de extinção na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da União Internacional para Conservação da Natureza (IUCN). Em 2011, no entanto, o declínio populacional foi tão severo que a IUCN reclassificou a espécie como criticamente ameaçada.

A perda e degradação de habitat parecem ser as principais razões para o declínio da população de abetardas. Ambientalistas estimam que cerca de 90% da distribuição geográfica natural da espécie, que antes abrangia grande parte do noroeste e centro-oeste da Índia, foi perdida, fragmentada pela construção de estradas e atividades de mineração, e transformada pela irrigação e agricultura mecanizada.

Muitas das terras aráveis ​​que antes produziam sementes de sorgo e painço, nas quais florescia a abetarda, tornaram-se campos de cana-de-açúcar e algodão ou vinhedos. A caça e a caça furtiva também contribuíram para o declínio da população. Essas ações, aliadas à baixa fertilidade da espécie e à pressão de predadores naturais, colocam a abetarda em uma posição perigosa.

Pin
Send
Share
Send
Send